当前位置: 临沧/ 热点
临沧云县大朝山西镇文物村水通电通路通网通——培育产业增添发展后劲
2017-11-22 11:00:08   来源:云南网
分享至:

“房子盖好了,政府把水、电、路都修通了,日子越来越好过了。”日前,笔者走进云县大朝山西镇文物村中良子组,说起去年底竣工的200平方米漂亮大房子,62岁的李贵书满面笑容。

“盖房子花了20多万元,家里当时只有3万元,多亏了农村信用社贷款和政府补助款。”李贵书说,“去年底我加入了村里的丰牧养殖专业合作社,合作社给我们建档立卡贫困户免费赠发了1头能繁母猪、3头仔猪,目前养得都很胖。今后把家里的核桃、茶叶、包谷、水稻管护好,加上老伴和儿子平时打工的收入,几年内还清贷款也不是难事。”

从李贵书家出来,刚好遇上合作社的负责人严顺值,他来给社员培训生猪养殖技术。

24岁的严顺值是返乡创业的致富能手,发展起生猪养殖后,他与村“两委”共同组织成立了丰牧养殖专业合作社,用自家养殖场的现有资源和自身养殖技术帮扶村民共同发展养殖产业。如今,合作社有社员94户,包括58户建档立卡贫困户。

“以前,路太窄了,车子无法通过,卖猪只能人工赶,遇到下雨天就更糟糕了。现在国家给我们老百姓的政策好,把村组道路都修通了,还把村里的网络宽带也连好,买猪卖猪都相当方便。你们瞧,这是半个月前接到的一名县城老客户要的38头仔猪订单。”严顺值指着手机微信里的信息高兴地说。

文物村下辖8个村民小组,共有农户418户1586人,属全县27个脱贫攻坚重点村之一,按照“抓好特色种植业、做大传统养殖业、拓宽外出务工渠道”的发展思路,在种植业上抓好优质红米、有机茶叶、烤烟核桃等传统优势产业发展,还为农户免费发放了7000余株金丝楠木、红豆杉等高价值经济林木;在养殖业上积极争取上级循环发展资金支持,成立了丰牧养殖专业合作社;在外出务工上积极与云县人力资源和社会保障局、云县职业教育中心等单位联系合作,培训147名劳务输出人员成为技术人员。

“现在的文物村从村容村貌到村民思想认知都发生了极大地改变,村里水通、电通、路通、网通,村民小组活动场所配套完善,村民逐渐克服了‘等、靠、要’的落后思想,家家户户都在积极探索增收致富的路子。”村支书赵熙武说。

通讯员 杨维 云报全媒体记者 谢进

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信