当前位置: 临沧/ 热点
临沧耿马综合施策促脱贫:乡村处处涌热潮
2017-11-20 16:09:45   来源:云南网
分享至:

水泥路旁,华灯明亮,绿树排成行;干部入户,政策暖心,群众建房忙;一村一品,产业托管,致富路更宽。走进耿马自治县村村寨寨,处处涌动着脱贫攻坚的热潮,一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开。

产业小而杂,生产成本高,缺乏带动主体,是山村积贫的病根。而耿马旺盛蔬菜种植农民专业合作社带动农户脱贫致富的经历,犹如一剂良方,给产业扶贫“扶”到根提供了样板。在耿马镇芒蚌村芒东组的无筋豆种植基地,一串串鲜嫩的无筋豆垂挂在藤架间青葱诱人。据悉,无筋豆的产量是普通四季豆的两倍多,由于生长期短,每一季可以陆续采摘4到5次左右,产量潜力高,平均亩产可达4000斤至5000斤。看好这个“致富豆”的市场前景,耿马旺盛蔬菜种植农民专业合作社采取“合作社+基地+社员和贫困户”的模式,带动周边1000户建档立卡贫困户和568户农民发展无筋豆、辣椒、番茄等蔬菜6.2万亩。2016年,芒东组实现全村人均纯收入过万元。

实施“一户一策”扶贫措施,将贫困户绑在产业链上。在“企业+投资平台+互助(合作)社+贫困户”“行业协会+企业+专业合作组织+基地+农户”等合作模式带动下,采取“产业托管”“订单农业”方式,七彩田园牧业有限公司、新大康和登健牧业有限公司、宏昌蛋鸡养殖有限公司、临沧道地中药材种植科技有限公司等15家龙头企业对接17个贫困村1809户贫困户,确保每个贫困村有1—2个产业发展项目,每户贫困户有1个增收项目,贫困人口人均有增收产业基地5亩以上。贫困户以入股分红、出售农产品、提供劳务等方式,实现合作入股领“红金”、流转土地收“租金”、就近务工挣“薪金”,户年均增收1100元以上,贫困村集体经济年可分配收益达43.4万元。

加大产业扶持力度,已投入产业扶持资金6559万元,实施产业扶贫项目46个,25个贫困村建成冬早瓜果蔬菜、滇重楼、石斛等特色农业产业化基地34.9万亩,产业总产值1749.29万元,贫困人口产业纯收入3266元。

种田趋于规模化。自耿马镇甘东社区成立全县首家蔬菜产销专业合作社以来,该县农民专业合作社如雨后春笋般涌现,目前全县已有211个农民专业合作社,农业龙头企业23户,特色农业产业化基地34.9万亩。“订单农业”有力地促进了瓜果蔬菜、中药材等种植业规模化生产、产业化经营。

乡村道路硬板化。芒洪乡地处高寒山区,下辖的五个村委会山高路陡。脱贫攻坚的号角吹响后,入村道路全部实现水泥路面硬化,彻底改变过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的情形。目前,耿马县2017年计划脱贫出列的16个贫困村全部实现沥青和水泥路面硬化并设置防护设施,群众生产生活环境得到切实改善。

“网上课堂知识多”。勐永镇芒糯村党支部充分运用广播网络地面卫星接收开路发射系统,让方圆二十公里内的党员、干部、群众在农忙之余就能坐在家中学习到党的方针政策和实用技术。村民们把这个频道亲切地称为“我们的支部台”。目前,全县81个村委会、村卫生室及学校已全部接通网络宽带。

人饮安全有保障。为解决山区、半山区群众饮水难、饮水不安全的问题,耿马县加快农村饮水安全工程等民生水利建设。今年重点实施人饮安全提升工程110件,人饮安全保障水平得到全面提升。“天上落雨地下流,雨后晴天水又愁。如今用水多方便,党的恩情记心头。”孟定镇尖山村民编的这段顺口溜,为山乡的“五小水利”工程作了最生动的注解。

“沼气进户”变模样。在耿马的许多乡村,“不见炊烟起,但闻饭菜香”早已不是新鲜事。村民使用节能沼气池,不仅有效地保护了森林,节省了劳力,还极大地改善了环境卫生,彻底改变了村里脏乱差的状况,处处是美丽的田园风光。

记者 李名丽(临沧日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信