当前位置: 临沧/ 热点
临沧沧源莱片村:落实政策脱贫攻坚动力足
2017-11-17 14:10:59   来源:云南网
分享至:

今年3月,沧源佤族自治县芒卡镇莱片村田坝组的建档立卡户白峰云一家,养起了生猪。“现在养着110多头猪,预计产值近15万元,今年脱贫出列没问题。”白峰云信心满满地说。

莱片村是边境线上的佤族贫困村,有9个村民小组,10个自然村,共349户,总人口1437人,为摘掉贫困帽、走上富裕路,莱片村以贯彻落实国家惠农政策为抓手,以为村民谋发展谋幸福为目标,全力推动脱贫攻坚工作。

6月,党员白峰云牵头,带领5户建档立卡户成立了田坝巴饶生猪养殖合作社,合作社采取分发猪仔、社员饲养、回收成品的方式与社员合作。

“我们合作社得到莱片村产业发展互助社10万元的互助资金扶持。驻村工作队帮助我们考察项目,规划发展,并邀请老师来开展生猪养殖、防疫等技术培训。”白峰云告诉记者。

养殖生猪是莱片村落实惠农政策,推动脱贫攻坚工作的一个缩影。

结合“百名党员带千户群众致富”行动,莱片村用好用活各项产业发展资金和惠农政策,成立产业发展互助社、专业合作社,由村党支部统筹规划,与公司合作种植辣椒、扩大无筋豆种植面积、村党支部依托农业服务开发中心带头试种黑木耳、党员带头示范种植沃柑、依托整乡推进项目发动群众养殖生猪、黑山羊等,产业覆盖所有建档立卡户,年末预计产值800多万元,大力增加村民尤其是建档立卡户持续稳定性收入和村集体经济收入。

扶贫先扶智。莱片村借助会议培训、入户调查等形式,广泛宣传脱贫攻坚政策知识,确保政策宣传解答精准不走样,群众了解政策不含糊;全面摸底贫困户技能水平、培训需求,充分利用晚上或农闲时间开展技能培训。两年来,共举办特色产业种植业务培训3期335人次,举办农村民居房建设业务培训2期140人次,开展劳务输出培训2期155人次。

挂包帮单位临沧市委宣传部、临沧传媒集团围绕解决贫困群众出行难、饮水难、用电难、通网难等问题,结合扶贫发展规划,积极协调资金项目,帮助协调解决村民小组人饮安全,协调建设易地搬迁点活动场所、应急避险通道及应急避难场所,协调铺设和修复村民小组进组硬板路,协调建设公共厕所、垃圾处理池、组内硬板路、太阳能路灯等。两年来,帮助协调建设项目10个,涉及资金733万元。目前,全村户户通水通电通广播电视,村民小组通硬板路有活动场所,行政村通网络有卫生室有农家书屋。

在有关部门的配合支持下,莱片村积极推动建房启动和补助资金落实。2016年度上级下达建档立卡贫困户建房任务数为144户,开工建设151户,建房率达104.8%。截至目前,全村建档立卡建房户全部动工建房,部分农户已入住,发放建房资金801万元。2017年底前,全村建档立卡建房户可全部完成入住。

云报全媒体记者 李春林 谢进 通讯员 刘源

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信