当前位置: 临沧/ 热点
一堂匠心独运的读书会 临沧市委组织学习十九大精神侧记
2017-11-10 23:34:06   来源:云南网
分享至:

这是一堂匠心独运、形式新颖、耳目一新、气氛热烈的读书会;这更是一次思想交锋、观念碰撞、力量汇聚的务实之举……

11月9日晚,中共临沧市委习近平新时代中国特色社会主义思想读书会开展第一期读书会活动,领导干部们走出会议室、走进图书馆,以习近平新时代中国特色社会主义思想的来源为主题,变说教式教学为研讨交流式分享学习、变笼统灌输为系统深入领会,共同学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

党的十九大代表、临沧市委书记杨浩东主讲,临沧市委副书记张剑萍主持,临沧市人大常委会主任李华松、临沧市政协主席郭惠云副讲。

19点30分,大家走进临沧市图书馆,一阵清新会风扑面而来。读书会不设主席台,不设坐席卡,每人一杯清茶、一套《党的十九大报告辅导读本》《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》《中国共产党章程》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》,学员们围坐在一起,在简洁而热烈、轻松而自由的氛围中,临沧市委常委,临沧市人大常委会、市政府、市政协班子成员,临沧军分区政委,临沧边境经济合作区管委会主任等40多名学员开启了一堂沉醉书香、分享感悟、品读经典、体会交流、以学促干的读书会。

“党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。今晚的读书活动,我将和大家一起分享对习近平新时代中国特色社会主义思想主要来源的认识和体会。”杨浩东开宗明义、开门见山的开场白之后,开始主讲。

“不学诗,无以言。”领导干部不学习习近平新时代中国特色社会主义思想就不可能干好工作。杨浩东强调了学习的重要性。他说,追本溯源是我们学习、研究的方法和态度。解决的是摸清一个事物从哪里来、到哪里去的问题。

“我们党的思想理论发展经历了三个大的历史阶段:第一阶段的历史,可以用毛泽东思想概括;第二阶段即中国特色社会主义理论体系,内容包含邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;第三阶段就是以党的十九大为标志所实现的党的思想的第三次飞跃,也就是习近平新时代中国特色社会主义思想。”杨浩东说,大家可以把这三个阶段形象地理解为“站起来”“富起来”“强起来”的阶段。

“习近平新时代中国特色社会主义思想既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平同志的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的。”“习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和发展了人民立场,继承和发展了马克思主义关于自然、社会和人类社会发展规律的新认识,始终坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义。”“习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国共产党人在新的历史起点上续写中国特色社会主义新篇章的最新理论成果,继承和发展了马克思主义中国化创新成果,将中国特色社会主义推向新境界。”“习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,始终伴随着与人民同呼吸、共命运、心连心,始终代表着党心所向、民心所向。”“习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的新飞跃,不仅包括中国发展逻辑,也为世界现代化进程提供有效的方案。”纵观党史国史的维度,世情国情的广度,杨浩东从历史、民族、国家、社会、人民的角度,深入分析习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源。他指出,当前,我们正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要求我们做到追本溯源、融会贯通。只有这样,我们才能探寻历史轨迹,把握思想脉络,读懂理念初心,更好地从发展的角度深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,推动学习宣传贯彻工作扎实有效地向深度和广度拓展。

“我重点从‘习近平光辉思想来源于根植人民、以民为本的人民立场’方面作个发言。”李华松从新时代中国特色社会主义思想来源于人民、心系人民、坚持以民为本、坚持以人民为中心的工作导向等几个方面同大家分享他的学习心得。李华松同时说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,使人大工作紧扣新时代新使命新任务。

“新思想的产生是‘从群众中来,到群众中去’的真实写照。”郭惠云说,习近平新时代中国特色社会主义思想是新一代中国共产党领导集体的结晶,它来源于广大人民群众,来源于广大人民群众的力量源泉。习近平新时代中国特色社会主义思想形成于丰富的实践。

说者言无不尽,听者全神贯注……授业、解惑、释疑,愉悦、主动、自愿的氛围浓郁。

讲述结束,学员开始互动点评。

“对学习的成果作进一步提炼与升华,有助于大家的学习交流。”“主讲人运用了辩证唯物主义和历史唯物主义的思维、观点、方法来阐释总书记的思想,对理解总书记新思想提供了方法、路径、钥匙,开启了我们对在总书记引领下我们往哪个方向走新的思考方式,教我们用什么样的方式来推动临沧发展,用什么样的手段开展工作。”“有个人大胆的观点表达,也有思想的交锋与碰撞。”“一句句富含哲理的形象语言,因为联系了实际,抽象的理论变得浅显易懂,枯燥的理论变得生动有趣。”临沧市委常委、市纪委书记尹向阳,临沧市委常委、市委秘书长李银峰,临沧市人大常委会秘书长张正龙、临沧市政府秘书长徐伟声、临沧市政协秘书长王君纷纷作现场互动点评。

“这既是一次学习,又是一次思想交流。读书会为我们搭建了一个分析形势、深化认识、交流情况、总结经验、理清思路、寻找对策的平台。”临沧市委副秘书长、市委政研室主任周林说,创新学习方式、交流学习心得、畅谈学习体会,增强了学习效果。市社科联主席刘军说,以这种形式学习理论,能够在轻松愉悦的气氛中,使理论学习更有趣味性,更能够加深理解和认识。

“学风连着政风,政风源于党风。”2个多小时的学习交流中,一个个经过深思熟虑的真知灼见表达出来,一个个充满创新色彩的思想火花迸射出来,启迪了思维,拓宽了眼界,开阔了思路。大家认为,通过学习使原来一些感到困惑的东西变得清晰起来,对推进临沧跨越式发展信心更足了。大家表示,将深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、历史地位、丰富内涵、思想精髓和核心要义,做到学有所感、学有所获、学有所用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

市委习近平新时代中国特色社会主义思想读书会每月开展一期活动,按照线上分享、线下互动的原则,读书会还建立了微信群,每期读书会将现场录制并上传视频至微信群供大家学习交流。

读书会结束,夜色已深沉,但大家深感回味无穷、意犹未尽……

务实的发言,真挚的交流,让人感受到的是临沧市委、市政府大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,是临沧市委、市政府用“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动统领各方面工作,大力弘扬“临沧作风”,带领临沧全市260万各族人民实现跨越发展的一份沉甸甸的责任担当和满满信心,透过会风这面镜子,相信临沧明天更加美好、临沧人民更加幸福。

临沧市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委办公室主要负责人;临沧市委宣传部、市委政策研究室、市委党校、市社科联领导班子成员参加读书会学习活动。

云南网特约通讯员 魏江跃 李沁园

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信