当前位置: 临沧/ 热点
临沧临翔区勐准村第一书记、华中科大教师蒋文海:为了傣家乡亲拔穷根
2017-11-09 17:00:48   来源:云南网
分享至:

“阿明,我是文海,我要走了,过来看看你。”11月5日,在临沧市临翔区博尚镇勐准村勐准二组,勐准村第一书记、华中科技大学蒋文海老师来到贫困户阿明家,跟他告别。

勐准村是傣族聚居的一个村。蒋文海到勐准村任第一书记已经两年,7月30日他的任期就满了,可村里有些事还没扫尾,他又待了几个月。离任前,他想带因车祸受伤的阿明到临翔区人民医院去复查。

阿明大名陈小岩,他和弟弟还小时,母亲就离家出走到外省了。几年前,弟弟在车祸中去世了,只剩他和父亲相依为命。前年,他出了车祸,右腿多处骨折,手术后用钢板固定,可他不注意饮食也没休息好,伤势一直在恶化,没钱继续就医,他就破罐子破摔,等着一条腿废掉。

蒋文海走访了解到他的情况后,四处奔走请专家帮他会诊治疗,一直在等他恢复好后把钢板取掉。“我带你去复查更方便些,明天去行不?如果可以,咱就尽快把钢板取了。”“行,我听你的。”阿明高兴地说。临别,阿明拉着蒋文海的手说,等他的腿好了,安顿好家后要去探望母亲,到时候一定路过武汉去看蒋书记。

群众病了,帮治病;需要修路,带头捐钱;大忙时节,主动帮忙……作为第一书记,蒋文海帮助勐准村群众做的事不胜枚举。可他说:“给钱、给物、给治病、帮干活,解的都是燃眉之急,治标不治本。扶贫要治本,还得拔穷根。”他认为,拔穷根最有效的方法是教育。为此,他资助了2名贫困大学生,请校友资助了3名贫困小学生,并成立了勐准村“厚学”奖学金,由华中科技大学校友出资,对勐准村考取中专、高中、大学的学生给予现金奖励。两年来,已投入资金2万余元,奖励学生40多名。

通过蒋文海的努力,勐准村已形成了重视教育的浓厚氛围,村里家家户户都以让娃娃有学上为责任、以娃娃上大学为光荣。

勐准村党总支书记彭开超介绍,两年来,蒋文海帮助协调修复了涉及450亩农田灌溉的水毁堤坝;安装了两个自然村的太阳能路灯;带头捐资1000元,发动二组村民自掏腰包投工投劳硬化了长108米、宽3米的入户路;在区委组织部的指导下,募捐建立了勐准村电商服务站,开辟了农产品销售新渠道,实现销售额5万多元;联系华中科技大学在勐准村挂牌建立了首个医疗扶贫点,捐助了价值15760元的医疗物资……

蒋文海说,那不是他个人的成绩。为了抓好扶贫工作,华中科技大学成立了扶贫办,校领导调研了临翔区5个乡镇、12个建档立卡贫困村,走访贫困户百余户,走访行程累计200多公里;他汇报的事,学校领导都高度重视,校扶贫办都会及时出面帮助协调解决。“不认真工作,我愧对组织、愧对群众、愧对良心啊。”他说。

与南日报 通讯员 张光菊 罗银富

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信