当前位置: 临沧/ 热点
第五届亚洲微电影艺术节暨第七届临沧边境经济贸易交易会开幕
2017-11-07 11:48:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 乐诚弘韵)金色海棠年年绽放,边交盛会岁岁有约。11月6日晚,云南临沧星光璀璨、宾朋云集,第五届亚洲微电影艺术节暨第七届临沧边境经济贸易交易会盛大开幕。

中国文联原党组书记胡振民宣布第五届亚洲微电影艺术节暨第七届临沧边境经济贸易交易会开幕。中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,国家文化部原副部长励小捷,中国国际广播电台原台长李丹,《求是》杂志社原总编辑王天玺,云南省政协原副主席陈勋儒,中央电视台原副台长、亚洲微电影艺术节组委会主席高峰,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中央新影集团总编辑郭本敏,中国扶贫开发协会特聘副会长、炮兵指挥学院原副政委黄喜民,中国电视艺术家协会副巡视员冯怀中,中共云南省委宣传部副巡视员王岭, 云南省新闻出版广电局副局长渠志荣,云南省文化厅党组成员、纪检组长邱旗,云南省商务厅副厅长朱非,云南省红十字会党组书记、常务副会长董和春,云南省侨办副主任胡明学,云南省交通投资建设集团有限公司副董事长宋红临等出席开幕式。

此外,缅甸驻昆明总领事吴梭柏、泰国驻昆明总领事鹏普•汪披塔亚,孟加拉国驻昆明总领事穆罕默德•道德•阿里、缅甸掸邦计划与经济部部长吴梭纽伦,缅甸掸邦社会事务部部长吴苗吞、缅甸曼德勒省环保部部长吴苗第、马来西亚驻昆明副领事拉赫曼、缅甸航空航天大学校长吉敦、缅甸电影艺术家协会主席吴泰伦、著名演员斯琴高娃等中外嘉宾也受邀前来。

开幕式上,中共临沧市委书记杨浩栋对莅临盛会的来宾和朋友们表示欢迎,对长期以来给予临沧的关心支持的人们表示感谢。他说,2011年以来,临沧已经成功举办了四届亚微节、六届边交会,一节一会,交相辉映,越办越好,现在亚微节已经成为世界性的艺术盛会,边交会已经成为颇具影响力的综合性展会。

杨浩东介绍道,临沧是中国西南边疆的绿色明珠,正在成为开发投资的热土。一条大江纵贯全市,澜沧江在临沧境内有306公里;一片沃土神奇美丽丰富,300公里的边境线上有3个国家级口岸;森林覆盖率64.69%,今年还被授予了“国家森林城市”称号;一棵树历经千年,凤庆香竹箐生长着的一棵栽培型古茶树已有3200年历史;这里是世界茶树和普洱茶的原产地,“滇红茶”、“冰岛茶”扬名海内外;一条路传承梦想,滇缅铁路把临沧孟定作为通往印度洋的最佳出境口;一首歌传唱四方,《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,以佤文化为代表的民族文化多姿多彩,是著名的世界佤乡。

杨浩东表示,党的十九大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央带领我们迈入新时代。新时代开启新征程,我们正在主动服务和融入国家发展战略,充分发挥临沧无可替代的区位优势和极其重要的战略地位,努力打造最好的政治、法治、社会、治安、生态环境,把临沧建设成为云南、西南乃至整个中国通往南亚东南亚、通往印度洋的主要经济贸易通道。

据悉,本届亚洲微电影艺术节以“融入一带一路、开放合作共赢”和“亚洲风∙中国梦∙临沧情”为主题,旨在提升“世界佤乡好地方、避暑避寒到临沧”的城市品牌知名度。艺术节通过表彰奖励亚洲各国优秀微电影作品和影视人员,搭建与缅甸及印度洋沿岸国家的经贸文化交流合作平台,充分展示临沧在“一带一路”建设以及面向印度洋大通道建设中无可替代的区位优势和发挥的重要作用,促进临沧文化、旅游、经贸持续快速健康发展,把临沧建设成为中国面向南亚东南亚辐射中心的重要门户和中缅合作示范区。

在保留开幕式、高峰论坛、获奖影视明星媒体见面会、“金海棠奖”颁奖晚会等传统活动的同时,本届亚洲微电影艺术节还增加了“砥砺奋进的5年——临沧发展成就展”、临沧首届音乐会、名家书画展、民间手工艺展、少数民族服饰展、中缅文艺展演、旅游文化美食周等活动。

此外,今年临沧继续将第五届亚微节和临沧第七届边交会合办,在坚持“简朴、隆重、热情、安全”的原则基础上,着力在丰富内容、增强活力、提升水平上下功夫,精心策划,周密安排,将把亚微节办成一场精彩纷呈的文化盛会,把边交办成搭建与南亚东南亚国家全方位、多层次的经贸和文化交流合作平台,不断提升临沧对外开放水平,展示“大美临沧”新形象。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信