当前位置: 临沧/ 热点
杨浩东深入南美乡南美村宣讲党的十九大精神时强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设美丽幸福家园
2017-11-02 12:03:43   来源:云南网
分享至:

10月31日下午,党的十九大代表、市委书记杨浩东深入临翔区南美乡南美村竹笆山自然村,面对面、零距离向基层党员干部和拉祜族群众宣讲党的十九大精神,第一时间把党的十九大精神宣传到基层,把党中央和习近平总书记的关怀传递到拉祜族群众中。

下午15时,在热烈的掌声中,杨浩东开门见山、直奔主题。从中国共产党领导中华民族屹立于世界民族之林光辉历程的回顾,到十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标等的深入解读,再到结合临沧实际、群众关心关注的内容……一个多小时的宣讲中,杨浩东用通俗易懂的语言与大家分享了亲历大会的感受,深入浅出地交流了学习党的十九大精神的心得体会。基层党员干部和拉祜族群众围坐在杨浩东周围,聆听宣讲,互动交流,畅谈产业发展,畅想美好生活,竹笆山自然村活动场所传出阵阵掌声和朗朗笑声。

“毛泽东思想解决了中国人民站起来的问题;邓小平理论解决了中国人民富起来的问题;习近平新时代中国特色社会主义思想是要让中国人民强起来。”现场宣讲中,杨浩东以生动的实例为大家讲解了中国人民在中国共产党的坚强领导下,是怎样站起来、富起来、强起来的。并围绕十九大报告中的新思想、新目标、新论断、新举措、新部署,和基层党员群众一起学思践悟党的十九大精神。杨浩东指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻落实党的十九大精神,要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把握好“2+3”精神实质,要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上;聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。

“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,实施‘乡村振兴战略’,要坚持农业农村优先发展,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,保持土地承包关系稳定并长久不变、第二轮土地承包到期后再延长三十年……”杨浩东说,党的十九大报告体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的人民情怀。在民生工作方面,习近平总书记在十九大报告中针对人民群众最关心最直接最现实的利益问题作出了一系列安排部署。广大基层党员干部要抓好学习宣传贯彻,把党的惠民政策落实到每一个群众。

宣讲过程中,杨浩东说,南美乡南美村竹笆山自然村是特困直过区民族脱贫摘帽示范点,5年来,南美乡也发生了巨大变化,人均收入基本翻了一番。之所以有这些变化,根本上是因为有习近平总书记的领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。杨浩东强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定必胜信念,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会路上不能让一户一人掉队。要乘着十九大的东风,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,坚定信心、大显身手、大干一场,把村里的产业搞得更兴旺,让生活过得更加幸福美满,不辜负党中央的关心厚爱和殷切期望。

“习近平总书记是我们伟大的领袖。”拉祜族老人扎多代一边听杨浩东介绍习近平总书记在陕西延川县梁家河村的七年知青岁月,一边细数自己生产生活的变迁。扎多代及拉祜同胞深刻感受到了习近平总书记的人民情结和为民情怀。杨浩东指出,有习近平总书记领航掌舵,是党和国家取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,是党和人民在新征程中夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。我们要把党的声音传递到百姓的耳朵里、心里,带领各族人民群众拥护总书记、爱戴总书记,听党话、跟党走。广大基层党员干部要树立人民情怀,带着深厚的感情做好各项工作,用心用情用力做好农村工作,带领群众发展产业,过上更加幸福美好的生活。

“党的十九大就是冲锋号,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们要立即行动,永不懈怠、一往无前,一鼓作气、坚定不移地把各项目标任务落到实处,向党中央和总书记交出一份满意答卷。”杨浩东强调,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全市首要政治任务。全市各级各部门要在思想上衷心拥戴核心、政治上坚决维护核心、行动上始终紧跟核心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市上下要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,到底、到边、到心。

宣讲过程中,10余名基层干部群众争先恐后地发言,大家一致表示,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,坚决拥护总书记、爱戴总书记,永远听党话、跟党走,早日奔小康,过上好日子。

宣讲结束后,杨浩东还到村民李志国家中,为他带去党中央领导的牵挂和问候。

市委副书记张剑萍,市委常委、临翔区委书记尚东红,市委常委、市委秘书长李银峰参加宣讲活动。

临沧日报记者 魏江跃 字学林 张红林/文 云报全媒体记者 李春林 谢 进/图

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信