当前位置: 临沧/ 热点
满腔热血铸忠魂——追记省消防总队耿马县中队副中队长田正军
2017-11-02 09:16:41   来源:云南网
分享至:

“有些事情不是看不到希望才去坚持,而是坚持了才有希望。”这是田正军发在微信朋友圈的一句话。这名在危难险重关头总是冲锋在前的消防战士,实践了他救民于水火的职业信仰,唱响了一曲生命的壮歌。

田正军生前系云南省公安消防总队临沧市支队耿马县消防中队副中队长。10月30日晚,他带领战友为营救出被南汀河水围困的2名群众,自己却被河水中的渔网、电线绊住,卷入湍急的漩涡中,不幸牺牲,年仅27岁。

危难时刻舍己救人

10月30日晚,正在边境维稳消防临时执勤点值班的田正军接到报警称:3名群众被困在南木算大桥往临沧方向100米左右的桥墩下,随时可能被南汀河水冲走。田正军随即率领3车11人,携带救援器材装备,迅速赶赴现场。经侦察发现,1名群众被河水冲走失踪,2名群众被困位置位于3个废弃桥墩中下方的漩涡中,情况危急。田正军带领两人跳入冰冷的河水中,快速游至中间桥墩实施救援,成功将2名群众营救至岸边。由于河道上游下雨导致水位突涨、水流很急,在协助两名战士先行撤离后,田正军却被河水中的渔网、电线绊住,卷入湍急的漩涡中,不幸牺牲。

回忆起当晚的救援情况,一同参与救援的耿马消防中队专职消防员李发楠和中士瞿红林泣不成声。李发楠说,当时不断有漩涡在桥墩附近形成,每次大浪打过,田正军都命令他们要抓紧防护:“死也要抓住!”瞿红林回忆,下水不到10分钟,他的头盔就被洪水冲走了,在2个多小时的救援过程中,是田正军从未停止的鼓励让他坚持了下来……

爱岗敬业冲锋在前

“田正军不仅自身素质和技能过硬,带出来的更是可以信赖的队伍。”这是临沧支队领导在耿马中队表彰大会上的讲话,也是对田正军工作的最好总结。在耿马消防中队任职的4年里,田正军参与处置警情294起,抢救被困人员18人,抢救财产价值400余万元。危急关头,他总是冲锋在前;生活中他总是对战友慷慨相助。他带领的耿马中队在2014年和2015年分别被省消防总队记集体三等功1次。他个人先后被省消防总队记嘉奖1次,被临沧市消防支队记三等功1次,被支队表彰为“先进个人”。

今年8月21日到10月31日, 田正军日夜坚守岗位,连续70天没有休息。对田正军而言,这份工作更像他的信仰,一种救民于水火的职业信仰。

在2014年鲁甸“8·03”抗震救灾中,田正军每天徒步近30公里,穿梭在重灾区与沙坝村,运送物资、搭建帐篷、疏散被困群众,为受灾群众排忧解难。

在边境维稳的两次处突中,田正军都承担了孟定安置点的火灾防控和后勤保障工作。325个日日夜夜里,田正军每天带队3次往返镇康和孟定保障安置点运送日常用水,每天行车里程达180公里,累计送水4338吨;每2小时对难民安置点开展1次防火巡查,每周对入住难民开展一次消防安全培训,实现了安置点“零起火、零冒烟”的目标。

热血铸忠魂,田正军用青春年华划出了一名战士壮美的人生轨迹,彰显了消防官兵舍生忘死、临危不惧的风采。他的高尚情操、敬业精神将永远铭刻在人民心中。

云报全媒体通讯员 章黎

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信