当前位置: 临沧/ 热点
临沧镇康:十九大报告宣讲团进乡村 党的温情润德昂山寨
2017-10-31 10:07:53   来源:云南网
分享至:

“十九大报告明确提出:带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”初冬的清晨,在临沧镇康县南伞镇白岩村委会活动室里,镇康县委宣讲团成员姚正菊正在用德昂族语言宣讲着党的十九大报告精神。

白岩村位于南伞镇东南部,距镇政府驻地5公里,西与缅甸果敢接壤,国境线长3.42公里,国土面积54.6平方公里,有耕地面积21055亩。全村有828户4009人,,其中德昂族1193人,是一个典型的以德昂族为主的少数民族边境村寨。白岩村党总支下设3个党支部,共有党员98名。全村经济收入以甘蔗、畜牧业和第三产业为主,共有甘蔗13480亩、坚果5318亩、核桃3856亩、咖啡3676亩、橡胶1818亩、茶叶132亩,个体经营户38户。2016年末,全村经济总收入5761.96万元,人均经济收入10485元,人均占有粮食384公斤。

针对白岩村德昂族群众居多的情况,此次宣讲县委宣讲团专门抽调了南伞镇政府的德昂族干部姚正菊用德昂语进行宣讲。宣讲紧紧围绕党的十九大报告精神、习近平总书记考察云南系列重要讲话精神进行深入的学习。同时结合白岩村实际,从脱贫攻坚、生态文明村寨建设、医疗卫生体制改革、推进现代农业产业化发展、村民增收致富、边疆惠民扶持政策等话题展开深入浅出的讲解,鼓励群众发展好产业、增收致富。

虽然正是收获玉米的农忙时节,可是听说县委宣讲团要来宣讲党的十九大报告,德昂族群众们都开心得不得了。大家穿上了民族盛装,齐聚在村委会的党员活动室里,认真聆听宣讲。

“报告中提到:就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。听到这里我就非常兴奋了,现在我自己跑运输,一个月收入大概有一万元左右。”认真聆听宣讲的刘富良开心的说到。刘富良是白岩村中为数不多的党员,也是白岩村里一组的副组长,更是村上创业致富的小能手。2011年刘富良买了一辆大车跑运输,2013年镇康县加速推进特色工业园区建设,刘富良积极加入,一年下来的运输收入大概在10万元左右,是家里主要的经济收入。现在刘富良家里盖起了小洋楼,过上了衣食无忧的小康生活。在白岩村,像刘富良这样的村民占九成以上。

与刘富良不同,年轻党员王霞则对报告中提到的“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”比较感兴趣。王霞说,自己作为白岩村村上的一名新农保员,一定要学习好、领会好报告精神,结合自己的新农保工作,将更多的惠民政策宣传给村里的父老乡亲们。

“对于我们边疆的少数民族群众来说,十九大报告中提到的很多惠民政策就是我们民族前进、发展的强大动力啊!”听过宣讲,白岩村支书王永新感慨万分。

党的恩情犹如一股暖流流进了德昂人的心里,滋润着整个德昂山寨,德昂群众将以更加激昂向上的热情投身产业发展、家园建设中。(通讯员 李丽君 桂希超)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信