当前位置: 临沧/ 热点
孙成芬:返乡创业情系临沧
2017-10-27 10:35:20   来源:云南日报
分享至:

 

走进临沧市临翔区芬林小学,校园绿树成荫,操场宽敞整洁,教室里传来的朗朗书声充满着朝气,一栋可容纳200名学生的教学楼在青山绿水间格外显眼。

“她对家乡的情结可亲可佩。2008年,孙成芬回家探亲时,得知家乡有一群孩子因为校舍破损,只能在竹子搭建的简易房里上课时,她不仅资助40万元捐建了教学楼,还捐了一大批教研设备。”区教育局原局长施明华介绍。

孙成芬原来是临沧火柴厂的一名职工,1983年辞职后,只身前往昆明、北京打工。“在酒店,每个月300元钱,要负责100多间床被的保洁,在餐馆,有时一包方便面就维持一天的生计。”孙成芬讲述创业史时眼眶盈满泪水。

创业的艰辛使孙成芬获得宝贵的经验。在北京华义总公司,从普通员工到部门负责人再到副总经理,孙成芬实现了人生的华丽转身。两年后,孙成芬出任外资企业美国亚西泰克集团北京总代表职务。1998年,她回到昆明注册美国压西泰克工程模板有限公司。

在昆明期间,她带领400多名员工生产经营的产品不但先后参与国家10多项重点水利、公路桥梁建设,还出口20多个国家和地区。

2001年,她带领哥伦比亚一家公司的旅游团队到沧源旅游,被这个正在创建的国家级旅游度假区建设所吸引,决定投资1亿元建设金佤国际大酒店,与中建材联手,和中兴星合作,投资开发大理石产品,开创民企和央企联合营运的先河。

“我打拼了大半辈子,要说缺憾,就是还没有加入中国共产党,我正在努力。”孙成芬坚定地说。

云南日报记者 李春林 谢进 文/图

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信