当前位置: 临沧/ 热点
临沧市临翔区多依村:和谐宜居拉祜寨
2017-10-27 10:32:56   来源:云南日报
分享至:

深秋,熟透的多依果挂满树梢,临翔区南美拉祜族乡多依村拉祜人家迎来丰收。

踏上绿荫掩映的水泥硬板路,清爽之风迎面扑来。记者曾多次到访多依村,其变化之大令人惊讶: 曾经环境一片脏乱差的多依村咋就变得这么干净整洁了呢?日照三竿才起床的拉祜人咋就变得勤劳且爱护家园了呢?整个村咋能几年时间就变得这样“好在”了呢?……

“这是刚建成不久的新房、这是刚铺成不久的硬板路、这是刚树起不久的路灯、这是前年种下的果树,这是去年建成的垃圾池……”记者一眼望去样样都是崭新的,多依村拉祜群众的日子在这些新景象中溢满惬意。

拉祜村民罗状元说:“享共产党的福,脱贫攻坚以来,各级领导干部都来帮助我们,助我们盖起了新房、修建了村路、规划了产业,大家的日子陆续好起来。”

物质生活水平提高了,群众对生活环境的要求也随之提高。近几年来,村民们懂得自觉地爱护居住环境,以前形同虚设的村规民约也自觉遵守,一些不良村风民俗被摒弃,大家常常用“好吃好在”这个词来表达自己的幸福。

“纵向一比,我们多依村拉祜群众的日子可以用蒸蒸日上来形容了,大家都好吃好在。”村支书罗志雄乐呵呵地介绍,多依村的发展变化他实打实地见证并参与。

放眼之处,多依村沐浴在一片翠绿之中。这收获的季节似乎更加生机勃勃。一栋栋有着葫芦标志的拉祜民居点缀在绿树之间,房前屋后茂盛的果树挂满诱人的果实。进入拉祜群众的家中,日常生活井然有序、室内室外干净整洁,户主热情地端出热茶和熟透的多依果,我们在话家常中了解他们的生活,体味他们的幸福。

多依村拉祜群众继承并发扬着诚实善良的传统,人与人之间不设防,族人们相互敞开心灵。村寨里,户与户之间的院落都是相通相连的,任何一户人家都没有栅栏、大门,邻里之间的往来无拘无束、无备无防。在长期的社会生活中,多依村拉祜族形成了人与自然、人与社会、人与人之间共处共存的道德观念和行为准则。因此,在新家园的建设中,多依村拥有着“能把旧貌换新颜”的底气。

罗志雄说:“为了让群众增收,我们早在1998年就引进美国黑李、黄李、桃子等水果种植,到2005年,又先后种植核桃8600亩,目前各类水果、坚果类种植已接近1万亩。产业发展了,村里的生态环境也改善了,一举多得。”

多依村的发展一步紧跟一步,到2013年,进一步发展壮大了茶叶、核桃、李子等特色产业,动员群众在房前屋后种植了经济价值较高的红豆杉及各类花卉,对环境进行了大规模整治,先后进行了道路硬化、村居绿化、入户厕所和环境整治等工作,清除了卫生死角。

经过不懈努力,多依村告别了房子破旧、人畜不分院的脏乱差的历史,讲文明、讲卫生、讲秩序的意识越来越强烈,全村 “文明和谐、干净整洁、健康向上”的生活氛围与不断发展壮大的产业相合拍,奏出最和谐的音符,拉祜群众过上了在和谐宜居家园里好吃好在的幸福生活。

云南日报记者 谢进 李春林 通讯员 杨中美

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信