当前位置: 临沧/ 热点
临沧:多彩文化扮靓美好生活
2017-10-27 10:31:34   来源:云南日报
分享至:

 

广场上,美妙的乐曲、悠扬的歌声、翩跹的舞姿汇成一片欢乐的海洋;公园里,群众自发组织的文艺自乐班吹拉弹唱、悠然自得;图书馆、农家书屋里,书籍报刊琳琅满目,读书爱好者络绎不绝……一幅幅文化图景在临沧的城市和农村多彩呈现。

党的十八大以来,临沧市在加快提升经济“硬实力”的同时,不断加强文化“软实力”,文化基础设施不断完善,群众文化活动不断丰富,文化队伍不断壮大,群众体育蓬勃开展,竞技体育实力不断提升,公共体育基础设施建设步伐加快,体育产业逐步发展,城乡群众真切感受到了文化大发展大繁荣所带来的实惠。

“充分发挥地方特色和浓郁的民族文化资源优势,推动文化强市战略,为全市经济社会跨越式发展提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”临沧市文体广电和新闻出版局党组书记、局长何强宇说。

敞开怀抱 文化事业枝繁叶茂

今年7月10日至14日,临沧市赴缅甸文化交流代表团历时5天,对缅甸滚弄、腊戌、曼德勒等地政府和华侨华人社团开展文化交流访问活动,艺术展演和交流活动取得圆满成功并深受好评,扩大了临沧民族文化的对外知名度和影响力。

“始终坚持实施中华文化走出去战略,文化交流铸就“世界佤乡”品牌。”何强宇说,临沧市在搭建平台、拓展领域、打造品牌上下功夫,文化交流深入推进。

受国家文化部指派,临沧市演艺公司于2016年5月5日至11日赴泰国侬开府,参加庆祝泰王登基暨王后84寿辰周日举办的国际文化节演出;受国家民委指派,组织临沧民族歌舞参加了澳门第六届国际青年舞蹈节演出。

走出去,展现临沧文化的影响力。党的十八大以来,临沧市对外艺术交流空前繁荣,有6批次170人的演出队伍赴越南、文莱、泰国、缅甸、法国、德国、瑞士、日本等国家进行文化交流演出,充分彰显了“世界佤乡好地方,避寒避暑到临沧”的城市品牌魅力。

请进来,吸引外来文化与之交流。亚洲微电影艺术节永久落户临沧,4年来,共征集到世界各地10000多部参赛作品,有30多个国家100多名国内外知名导演、艺术家、影视明星、制片人,7000多名嘉宾共同参与四届亚微节活动,亚微节成为临沧的一张极具影响力的文化活动品牌。连续举办澜沧江啤酒狂欢节、“摸你黑”狂欢节、耿马水文化节、永德芒果节、双江冰岛茶会等具有较大影响力的区域文化活动。品牌战略从深度和广度上得到进一步拓展,临沧民族文化的对外知名度和影响力得到进一步扩大。

同时,不断培植文化精品沃土,文艺创作亮点不断呈现。5年来,临沧市文艺精品不断涌现,创作上演文艺剧节目369个,音乐歌曲172首,有20个剧节目获得省级奖励,《山情水韵》获省新剧目展演优秀奖;3人先后4次获得全国少数民族文学创作“骏马奖”;先后有9人获“滇西文学奖”、“全国梁斌文学奖”、“边疆文学奖”等奖项;一批优秀作品先后在《人民文学》《十月》《诗刊》《大家》等国内重点刊物发表,出版2套临沧作家丛书,共为13位本土重点作家出版文学专著18部;14名作家的20篇作品入选中国作家协会编辑出版的《新时期少数民族文学作品选》(彝族卷、佤族卷、布朗族卷、傣族卷)及年度作品选本。

此外,临沧市文艺惠民不断深入,加强各类文化基层艺术人才的培养选拔;着力加强文化市场整治,文化市场健康发展。今年年初临沧市“扫黄打非”领导小组办公室被评为全国“扫黄打非”先进集体。

沉下基层 体育事业精彩纷呈

党的十八大以来,全市各级体育行政部门认真贯彻实施《全民健身计划纲要》,全方位、多层次、多形式地组织开展群众体育竞赛和健身活动,全市全民健身运动深入发展,市民的体育健身意识与参与意识普遍增强,参与健身活动的人数不断增加。

体育基础设施建设沉下基层。投入体育基础建设资金32000万元,建设完成临沧体育运动中心项目;“七彩云南全民健身工程”完成永德、镇康、耿马3个县级体育馆建设和凤庆县游泳馆建设,乡镇和街道灯光篮球场建设36个,社区多功能运动场建设1个,村级农民体育健身工程818个,共争取基础设施建设项目资金52315万元,建成健身路径(点)62条。每年举办的各类群众性体育赛事和活动3600余场。稳步推广四种健身气功,巩固站点管理,全市建有健身气功站点90个,经常参加练习人员3600多人。

群众体育、竞技体育“点面融合”,取得了突破。

2016年11月28日至12月2日成功举办云南省第九届农民运动会,临沧代表团在运动会比赛期间,以32个一等奖、33个二等奖、20个三等奖名列榜首,创下了临沧市在全省农民运动会和所有云南省举办的大型体育赛事中的最好比赛成绩。

临沧市积极培养社会体育指导员,全市共有各级各类社会体育指导员1997人;8个县(区)成立了全民健身指导协调委员会;77个乡(镇)、街道办事处成立了文体服务中心或指导站;7个县建立健全了体育总会,8县(区)成立了老年体协。经常参加体育锻炼人口60多万,占全市总人口28%。2017年,市文体广电新闻出版局、云县人民政府等5个单位,被国家体育总局表彰为“全国群众体育先进单位”,4名同志被表彰为“全国群众体育先进个人”。

同时,临沧完成了省布设在该市的中长跑(竞走)、柔道、射击三个重点项目业余训练网点的布点。命名国家级青少年体育俱乐部5所、省级青少年体育俱乐部7所,命名省级体育传统学校3所、体育进校园示范学校3所,命名校园足球学校7所;建立健全各县(区)体育人才库,人才库运动员档案1000余名;市体育训练中心共招收运动员学生306名,输送到省以上训练单位运动员苗子37名。

多点建设,多点开花。国家级、省级赛事纷纷落地临沧。近年来,临沧成功申办云南省第九届农运会、第十五届省运会、第十一届民运会、第十一届残运会,创造了4个省级大型综合性运动会在1个城市举行的先例;成功举办2014年、2015年全国女子柔道锦标赛、2016年全省少数民族传统体育锦标赛、2017年全省青少年拳击冠军赛,积累了举办大型体育赛事的经验。

临翔区、沧源县、耿马县和6名个人被云南省国民体质监测中心表彰为第四次国民体质监测工作先进集体称号、先进个人称号。市文体广电和新闻出版局等5个单位、5名个人分别被省体育局推荐申报为2013一2017年度全国群众体育先进单位和先进个人。

覆盖城乡 广电事业服务升级

五年来,临沧广播电视基础设施建设全面推进,共投资6660万元完成9座高山无线发射台站建设任务,推进32座乡(镇)补点站中央广播电视节目无线数字化覆盖工程和8县(区)广播电视台制播能力建设、400个“百县万村”综合文化服务中心示范点广播项目、123座本地节目无线覆盖台站、广播电视节目进入电信IPTV传输工程。投资5851.38万元,新安装直播卫星户户通用户188886户,市、县、乡、村广播电视公共服务体系基本形成,广播电视覆盖率达99%,与2012年95%覆盖率相比提高了4个百分点。

公共文化服务升级,增强老百姓文化获得感。近年来,临沧电影放映有序推进,完成永德县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、耿马佤族自治县、沧源自治县4个县级城市数字电影院建设。

同时,组织放映农村公益电影63734场,观众达975万多人次。其中,放映少数民族语电影12037场,观众达200万多人次。少数民族语电影译制组共译制完成232部电影译制,其中故事片115部、科教片117部。组织少数民族语公益电影12037场,观众达200万多人次。

去年,临沧市农村电影管理站被中国电影发行放映协会评为“第三届全国优秀少数民族语电影发行放映先进单位”。

精品创作枝繁叶茂,电视电影服务业逐步壮大,临沧加强与国内影视文化公司和影视人合作,营销了一批以临沧题材、临沧作家创作为主的电影、电视剧本。

电影《情比山高》先后入围“2015年首届好莱坞国际电影节”等12个国际电影节,《临沧的诱惑》在全国3条院线发行放映,《红茶镇》《司岗里天空下》在中央电视台电影频道和电影网播出,《翻山》获香港国际电影节“十大不可错过电影”荣誉称号。

此外,临沧市民族民间工艺品业发展初具雏形,依托丰富多彩的民族民间工艺、技艺资源,以民族纺织服饰、乐器、陶器、竹木根雕、藤编、手二纸等产品为基础,培育发展了一批有发展特色工艺品的企业。

云南日报记者 李春林 谢进

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信