当前位置: 临沧/ 热点
临沧双江县布朗族群众:团结和谐走进新时代
2017-10-23 10:03:35   来源:云南网
分享至:

党的十九大胜利召开,让双江自治县的各族干部群众倍受鼓舞。邦丙乡邦况村委会主任、妇联主席俸桂琴告诉记者:“十九大报告更加关注我们边疆民族地区老百姓的民生问题,这个激动人心的报告激励我们老百姓用勤劳双手创造更加美好的生活,并将引领我们各族群众团结和谐走进社会主义新时代。”

布朗族是双江县典型的直过民族,在新中国成立前,他们祖辈曾经过着刀耕火种,以采集、渔猎为主的原始生活,好多人住着破烂不堪的篱笆房。解放后,布朗族群众直接进入社会主义社会,村民的生活日新月异。以邦丙乡邦况村为例,随着脱贫攻坚大会战的打响,全村经济社会发生了翻天覆地的变化。布朗族村民杨应芳,就是党的惠民政策的受益者之一。

杨应芳家有多年的养牛经验,一直以来都想养牛发家致富,可是由于缺少资金,她的梦想一直未能实现。2016年,市、县开始实施“基层党员带领群众创业致富贷款”政策,杨应芳家紧紧抓住这一政策机遇,积极争取了10万元的贷款并买了16头黄牛,现在已出栏8头,收入11万元,还存栏17头,全家经济情况大幅改观。

“听了十九大报告,我们对今后的发展信心更足了,下步我将结合国家推进绿色发展的政策,发展葛根种植,走种养结合的环保之路,形成种植养殖一体化循环发展模式。”杨应芳说。

“今日的邦况村,山清水秀,产业振兴,一座座漂亮的民居房拔地而起,学校里闪动着孩子们天真的笑脸,医疗卫生全覆盖,移动信号全覆盖,农家书屋全覆盖。淳朴的布朗族群众,将乘着十九大的东风,迈向新的生活。”村党总支书记李绍光高兴地说道。

记者 字学林(临沧日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信