当前位置: 临沧/ 热点
中国远洋海运集团帮扶临沧永德精准脱贫纪事
2017-10-18 17:13:04   来源:云南网
分享至:

支教老师在县一中开展课外活动

永德,有着秀丽的风景和多彩的人文景观,但经济基础薄弱,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚工作任重道远。

中国远洋海运集团(下称中海集团)经营船队综合运力8168万载重吨/1082艘,排名世界第一,是国之重器,是“一带一路”建设的开拓者。

12年来,中海集团对口帮扶永德县的号角响彻边远山乡,改善民生、产业帮扶、基础设施建设……无论是偏远村寨还是城镇郊区,中海集团倾心帮扶的脚步坚定,真情播下的种子发芽成长。12年来,中海集团累计投入帮扶资金4138万元,全县10个乡(镇)、55个行政村、584个村民小组28700户113324人次直接受益。

民生路上尽心尽力 新理念新思路推动新实现

“我们从适龄青年里招收一部分船员,让他们的家庭基本实现了脱贫。”永德县政府副县长(挂职)、华南中远海运集装箱运输公司昆明分公司支部书记秦松介绍。

2009年,家住崇岗乡包山村的李世瑾专科毕业后,机缘巧合下看到了永德县社保局招录船员的广告,抱着试一试的心态,他顺利通过了资格考试,开始了海员生涯。父亲李自成说,“他喜欢这份工作,收入也不错,每个月都会给我们寄上千元的生活费。”

永德山路蜿蜒,年轻人普遍愿意到沿海一带务工就业,基于这一现实条件,中海集团近年来积极帮助解决年轻人就业难问题,面向永德招收海员178人,此外,还帮助永德职教中心与广州海运技校实现联合办学,招收学员100人。

倾情帮扶惠民生,助力脱贫出实效。多年来,中海集团实践探索了智力扶贫、人才扶贫等多种民生帮扶新路,逐步树立了中海集团在永德的帮扶品牌,帮助群众自力更生,脱贫致富。

祁云山是大雪山乡党委书记,今年6月,他参加了中海集团在上海为永德中青年领导干部举办的专题培训班,以专题讲座、学习研讨、观摩学习等形式学习了《精准扶贫与经验分享》《农村电子商务平台与运营策略》等课程,他告诉记者:“受益匪浅,看到差距如此之大,更加激发了我们乡镇干部带领群众脱贫致富的信心与决心。”

一方面,加大对永德各级干部的培训力度,先后完成了6批次278名中青年领导干部专题培训,累计投入帮扶资金345万元。另一方面,还分批派出干部到永德帮扶指导,累计派出挂职干部11批32人。其中,任县政府领导22名,任村党组织第一书记2名,支教教师8名,不搞面子工程、不搞短期效应,坚持短期帮扶与长期发展相结合、扶贫与扶智相结合,挂职干部不仅在资金争取、项目申报组织实施以及教育教学工作上做出了突出贡献,同时也为永德各项工作的扎实开展带来了新理念、新思路和新方法,为永德经济社会的发展注入了新活力。

培育产业注重“造血” 倾情倾力助推经济发展

初秋,记者沿着蜿蜒的石子路来到永康镇忙捞村永中黄牛产销专业合作社,理事长段嘉申正在牛圈里喂草料,140多头黄牛在合作社的细心喂养下,膘肥体壮。养牛场内也干净整洁,青储料间、沼气池等设备一应俱全,2名工人正用运输车来回运送草料。

“2012年,中海集团给了10万元资金帮助我们建起了这个养牛场,从最初存栏42头到如今100多头,我们合作社的规模越来越大,带动的农户也越来越多。”段嘉申心里非常感激。

目前,合作社共争取到各级补助资金232万元,财政贴息贷款100万元,共计投资375.5万元,现有资产共计500万元,存栏肉牛146头。现在,合作社的收入主要来源于销售种牛,还外销广东、海南等地,入股的老百姓每户每年收入可以增加8000元~1万元。

一直以来,中海集团始终把产业培育作为脱贫的治本之策,大力帮助发展产业助贫困户脱贫致富,“造血”自强拔穷根,建设养牛场2个,养猪场1个,发放澳洲坚果种苗51540株,管护泡核桃面积3000亩,累计投入产业科技帮扶资金256万元。

今年5月,永德县委向中海集团推广了“‘10·17’牵手号扶贫茶”,该产品生产采取“企业+合作社+基地+建档立卡贫困户”的方式,每售出一款1号/2号茶饼,将分别有30元/20元资金进入县扶贫专项资金,这是永德产业脱贫的一项重要措施。8月,中海集团董事长、党组书记许立荣率考察组深入考察对口帮扶情况,向永德认购了金额达1540万元的扶贫茶,倾情倾力助推永德产业发展,并推动临沧茶叶品牌走向全国、走向世界。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信