当前位置: 临沧/ 热点
大力发展高原特色农业 临沧:青山绿水掘金忙
2017-10-17 17:34:39   来源:云南网
分享至:

绿色是临沧的颜色,绿色产业是临沧的品牌。临沧市以发展高原特色农业为强市之本、富农之基,以工业化理念谋划农业,把一片片绿色打造成群众致富的“金果果”“金豆豆”“金叶子”——

98%以上是山区的临沧,脱贫增收潜力在山,关键在山。

眼下,正是坚果收获时节,永德县大雪山乡蚂蟥箐村村民杨文柱在村民们的帮助下,正忙着采摘坚果,饱满透亮的坚果装满了箩筐。

“2003年家里开始种坚果,现在已经种植100多亩,去年收入14万元,今年挂果70亩左右,收入应该到60多万元,随着挂果面积的增多,以后每年收入会越来越高。”杨文柱的幸福之情溢于言表。

在当地,杨文柱是名副其实的“坚果王”。靠种植澳洲坚果带来的收入,杨文柱去年建盖起了一栋3层500多平方米的楼房,买了小轿车,被当地群众亲切地称为“坚果车”“坚果房”。

村里像杨文柱这样通过种植坚果走上致富路的人不在少数。蚂蟥箐村810户农户中,坚果收入10万元以上的有近30户,2016年全村农民人均收入达到9722元。澳洲坚果已经成为了临沧农民群众脱贫致富的“金果果”。

据测算,2017年,全市澳洲坚果投产面积12万亩,预计产量6000余吨,产值2.4亿元。预计到2020年,种植农户人均澳洲坚果纯收入将达到3500元以上。

为进一步提高林地综合效益,我市积极探索“坚果+”模式,将坚果与其他种作物套种互补,推广“坚果+咖啡”“坚果+辣木”“坚果+中药材”“坚果+粮豆”“坚果+养殖”等间套种模式,实现以短养长、以耕促抚,千方百计鼓起农民钱袋子。永德县在“百里坚果长廊”发展“坚果+咖啡+山地鸡”的“坚咖鸡”立体种养模式,每亩地种植坚果20株、间种咖啡220株、养鸡20只,亩产值达12000多元,从而改变了“种得一山坡,收得一土锅”的局面。

“每亩土地收益从五六百元增长到1万多元,年收入实现4万多元。”永德县崇岗乡包山村的罗壮豪说,他家加入了大红山种养殖专业合作社,陆续种植了20多亩坚果,又套种了10亩咖啡,还养上了300多羽山地鸡,收入比原来种苦荞、玉米年增了几十倍。现在坚果初挂果还没有经济效益,10亩咖啡已经入丰产期,每年可收三四万元。“家里有‘金果果’、还有‘金豆豆’,一家人的好日子有望了!”罗壮豪信心满满地说。

截至今年,临沧市发展咖啡61万亩,咖啡亩均收入达3000元以上。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信