当前位置: 临沧/ 热点
临沧:突破瓶颈 线索排查精准化
2017-10-13 16:52:31   来源:云南网
分享至:

    今年来,临沧市各级纪检监察机关牢牢抓住发现问题和处置问题这个核心任务,全面落实“五项机制”,持续强化扶贫领域监督执纪问责。

    建立常态化督查巡察机制。组建了8个由厅级领导任组长、处级领导任常务副组长的工作组,进驻县(区)零距离常态化开展脱贫攻坚督查巡察工作,不脱贫不退出。截止目前,共发现问题592个,完成整改568个,正在整改24个,整改完成率为95.9%。

    开展交叉检查互照镜子。组建8个由市纪委处级领导带队,抽调县(区)纪委、扶贫办相关人员组成检查组,开展脱贫攻坚专项纪律检查,以交叉检查的方式在每个县(区)随机抽取一个乡镇的一个贫困村,并在抽取的贫困村中随机确定一个村民小组,以问卷调查、入户走访、实地查看、查阅痕迹的方式开展“地毯式”检查,发现问题87个。通过交叉检查相互照镜子,让检查组成员带着各自县(区)经验做法去发现问题,既避免了检查老熟人、方法老一套的弊端,又将发现的问题带回去,举一反三,分析查找自身存在的问题,有力促进了工作。

    压实随机抽查机制。针对部分县(区)、乡(镇)纪委在脱贫攻坚政策落实情况抽查工作中发现问题不聚焦、不具体和不会发现问题的情况,在全市推行“零报告”抽查、复查制。各乡(镇)连续2次抽查未发现问题的,由县纪委进行重点抽查;连续3次未发现问题的,由市纪委进行重点复查。今年以来,全市共抽查乡(镇)239个次、村“两委”288个次、扶贫工作队346个次、贫困户566户,发现问题144个,并全部移交相关责任部门督促整改。

    开展脱贫攻坚监督执纪问责专项抽查。组建由市纪委常委带队的8个工作组,对县乡级纪检监察机关及村务监督委员会落实脱贫攻坚监督执纪问责、五级联动工作机制落实情况等进行专项抽查,各检查组不打招呼、不发通知、不听汇报,直接深入村组和农户,了解真实情况,查出真实问题,共发现问题线索52个。

    开展问题线索大排查。编印《临沧市扶贫领域监督执纪问责五项工作机制业务手册》,强化业务指导,提高发现问题的能力。整合扶贫、财政、审计等部门以及市委巡察机构、8县(区)督查巡查组各方监督力量,集中开展十八大以来扶贫领域问题线索存量大起底大排查。截止8月底,全市共排查问题线索1206件,其中,市纪委共排查问题线索252件,移交处置12件、办结12件。

    借力“互联网+”发现问题。采取“实地公开+网络监督”的方式,研发脱贫攻坚政策落实暨集体“三资”管理公开情况监督平台,在全市77个乡镇889个行政村的村级活动场所设置实地公开栏,按季度向群众公开扶贫领域方面到村、到户资金分配,以及集体“三资”管理变化情况,定期将相关数据和图片上传监督平台,以平台强监督、监督推公开、公开促公正。今年一、二季度,全市共公开扶贫领域到村入户资金70379.98万元,涉及群众61.8万人次。通过利用“临沧廉政网”“廉洁临沧”微信公众号“四风”举报栏目,进一步拓宽群众监督举报渠道;用好全省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台,及时受理群众反映投诉,共受理问题线索214个,办结189个,办结率88.32%。(路曼玲 陈和华)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信