当前位置: 临沧/ 热点
恒春临沧国庆中秋迎来旅游潮
2017-10-11 15:01:37   来源:云南网
分享至:

    随着“世界佤乡好地方,避暑避寒到临沧”城市品牌在国内持续不断宣传推介,临沧作为新兴旅游目的地,被越来越多的国内外游客所认可和喜欢,临沧旅游的吸引力持续增强。国庆期间,全市共接待游客54.12万人次,同比增长40.7%;旅游总收入3.25亿元,同比增长35.9%。全市宾馆酒店客房平均入住率达到65%以上,游客主要来自四川、贵州、昆明、大理、丽江、西双版纳及其他省内外客源地。

    避暑避寒双宜气候吸引力不断增强。由于临沧处于北回归线,使临沧四季温差不大,干湿季分明,形成冬暖夏凉的宜居气候,年平均气温18.5℃,湿度75%。是全国少有的避暑避寒双宜城市。秋风吹过,临沧变得色彩斑斓,优美的环境、生态的食品、凉爽的气候、多彩的民族风情,使临沧成为国庆中秋“超级黄金周”游客选择的理想旅游目的地。

    个性定制自驾游成为主要出行方式。游客更注重旅游品质和体验,国庆期间,进出临沧的各类车辆达203742辆,进出自驾车75902辆,同比增长12%,多以四川、贵州、昆明、大理、丽江、西双版纳及其他省内外的自驾游游客为主。 全市24家星级饭店在国庆黄金周期间客房平均出租率达70%以上,经济型酒店、乡村旅游客栈出租率达60%以上。主要体现在景区、温泉和精品乡村旅游客栈酒店出租率高。总体来看,国庆期间,2日至5日酒店出租率最高,6日至8日出租率有所回落。

    丰富旅游活动吸引游客。丰富的旅游活动同样是游客持续增长的一大原因。国庆期间,沧源自治县组织“新米节”大型活动,活动多以佤族丰收、农耕为主,举行了祭“莫伟神”、拉木鼓、叫谷魂、万人盛宴、广场文艺演出、火塘酒歌——佤寨原生态风情文化展示、燃烧的歌场——篝火狂欢夜、“乡音乡愁”月下情歌对唱、摩竹取火等17项佤族传统民俗活动,不仅展示了丰富多彩的佤族民族文化、文艺和体育活动,还体现出佤族人民热爱生活、欢庆丰收、感恩自然、乐观向上、生生不息的精神风貌。云县开展“第四届牛王争霸赛”,四川、贵州、保山、芒市等多支顶尖名牛代表队参赛。其他县(区)有开展书法比赛、篮球赛、民族服饰展演等活动。

    旅游市场秩序持续向好。国庆期间,全市旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故,未接到游客投诉,这与节前开展的检查工作分不开。根据国家、省一系列强化旅游安全工作的文件要求,市旅发委下发了《关于开展国庆黄金周节前旅游市场秩序检查的通知》,在国庆前夕对临沧市旅行社、景区(点)、旅游饭店等旅游企业进行安全大检查,共出动旅游执法检查人员10人次,分成二个组联合公安、消防、质监、安监、卫生、工商等部门展开检查工作。检查旅行社、分社及网点27家,星级旅游饭店24家,旅游车公司2家,景区(点)17个,检查率达100%。

    加大宣传助推临沧旅游。全市不断加大旅游宣传力度,通过云南航空旅游市场(临沧)推介会、商洽会、司岗里狂欢节、冰岛茶会、临沧号文化旅游列车等会展和节庆活动,深化临沧旅游宣传,全市旅游系统节前加大在携程旅游网、腾讯网、临沧旅游网、旅游微信公众平台的宣传推介力度,全面推介临沧旅游。特别是在恒春临沧微信平台、临沧旅游网针对游客需求趋势、对产品供给进行调整,推出“体验佤山风情5条线路”“体验异国风情中缅边境国庆自驾游线路”“普洱茶寻根之旅线路”,让游客体验了临沧这座“世界佤乡”,领略了“恒春之都”的魅力。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信