当前位置: 临沧/ 热点
沧源县举行祭“莫伟神”仪式 佤族新米节正式拉开帷幕
2017-10-03 13:51:41   来源:云南网
分享至:

云南网讯 10月2日,沧源自治县举行祭“莫伟神”仪式,祈福平安。该仪式的举行,标志着2017年中国佤族新米节拉开帷幕。

在佤文化中,“莫伟神”是人类祖先的化身,是天下最尊敬的神,他能够主宰人类、动物、山水的命运。所以只要有重大事情,如自然灾害、战争、举行重大节日之前等都要祭“莫伟神”,祈求保佑风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺、万事顺利、身体健康、平平安安。

据悉,2017年中国佤族新米节期间将举行祭“莫伟神”,扫寨子和修路,拉木桥,请谷魂,叫谷魂,煮新米饭,舂糯米粑粑表演,敬献老人和小孩享用新米饭,万人盛宴,打新谷扬谷子表演,燃烧的歌场——篝火狂欢夜,火塘酒歌——佤族原生态风情文化展示,“乡音乡愁”月下情歌对唱,佤族织锦展示,摩竹取火表演,“谷魂归来.万民同乐”民族民间打歌展演,最美葫芦、最大南瓜、最大冬瓜、最大黄瓜展示与评比,舂新米赛,抢运新谷赛,“农耕祭祀.感恩自然”农民文艺汇演,喝佤族水酒有奖体验赛,射弩有奖体验等佤族传统民俗活动及文体赛事。

同时,举行佤族原生态舞台剧《族印·司岗里》商演;开设舌尖上的沧源——特色小吃一条街等;全天开放翁丁原始部落、勐来大峡谷、广允缅寺、班洪抗英纪念碑、永和口岸等景区景点,满足不同游客的需求。(通讯员 王云东)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信