当前位置: 临沧/ 热点
访临沧市招商合作局局长陆永波:狠抓战略机遇 推动招商引资
2017-09-19 09:50:42   来源:云南网
分享至:

近年来,临沧市招商引资异军突起,在全省各州市中脱颖而出,成为新秀。该市突出产业链招商,突出食品、药品、轻纺、机械制造四大重点,按照“建链、补链、强链”的思路,引导外来投资更多投向主导产业、优势产业和潜力产业,形成重大项目带动产业链,产业链带动产业集群和区域经济发展的格局。为此,本报记者专访了临沧市招商合作局局长陆永波。

问:“一带一路”战略的深入实施,为临沧招商引资工作带来了哪些重大机遇?

答:随着国家推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,加快推进孟中印缅经济走廊建设,云南的区位优势明显,临沧作为云南对外开放的重要战略区位日益显现。加上党中央、国务院把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心和大湄公河次区域经济合作新高地战略的实施,临沧的高速公路、铁路等各项基础设施建设步伐不断加快,税收优惠、资金支持、项目倾斜力度将不断加大,对临沧深入实施招商引资,引导、鼓励和支持东中部企业来临沧投资、合作以及承接沿海产业转移产生积极作用,进一步拓展了临沧招商引资空间。

问:临沧市将如何抓住机遇做好招商引资工作?

答:要以扩大招商引资的规模和质量为首要任务,优化外来投资产业结构,力促经济转型升级。以生物、能源、旅游、制造、服务5个产业为重点,提升产业层次、延伸产业链。

我们在着力打造低物流、低税费、低要素、低物业、低融通的“五低”招商引资政策环境,增强临沧招商的竞争力。进一步加大行政审批事项的精减、下放力度,倾力打造服务最优、门槛最低、审批最简、信用最好、安全最高的“五最”招商引资服务环境。不断加强公路、铁路、机场、码头等综合交通基础设施和城市基础设施及配套服务的建设,提升医疗和教育水平,为投资者创造出行便捷、环境优美、保障方便的生活、创业环境。

要创新招商模式,探索市场化运作的招商模式,加快建立完善招商网络平台和招商移动互联网信息平台,探索开展网上招商、小分队招商、会展招商、以商招商、定向招商、领导干部外出驻点招商和代理招商等多种招商方式。

把临沧边境经济合作区、临沧工业园区、沧源国际旅游度假区作为招商引资的重要平台和载体,坚持差异化、互补性发展模式,紧紧围绕各个园区的主导产业、特色产业进行招商。

加大与重点区域的交流与合作,努力在港澳台地区以及缅甸、泰国、印度、孟加拉国、斯里兰卡等东南亚南亚国家的经贸项目合作上取得较大突破。国内,要盯住京津冀、长三角、珠三角、环渤海和川渝等经济发达、企业聚集、资本雄厚、人才济济又有产业转移需求的地区,不断扩大与这些地区的合作内容和合作领域,提高对内开放水平。

问:临沧市是如何实现以大项目招商为引领,推动招商引资工作持续健康发展的?

答:近年来,临沧市不断总结招商工作经验,从中把握发展规律,突出项目开发从“依从型”向“提升型”、“引领型”转变的“三步走”策略,实现了招商引资工作的转型升级。

第一步,“依从型”。这一阶段主要是在2015年之前,临沧市招商引资项目主要依靠各县区和各园区。由于基层招商部门对政策、形势等研究不够,缺乏必要的资金和专业人才,推出的招商项目往往可操作性和成功率都不高,存在“盲人摸象”的情况。

第二步,“提升型”。2015年以来,临沧市招商合作局与专业机构合作,深入临沧市各县区和各园区对全市资源状况及产业发展现状等实地调研,在此基础上,立足全国、全省产业发展的趋势和企业投资趋向,提出100个重点项目,并从中选出云县幸福大热水温泉庄园、博尚古镇、冰岛湖旅游圈、沧源国际旅游度假区等30个龙头项目进行重点开发包装。

第三步,“引领型”。“十三五”期间,随着“一带一路”战略的深入实施,临沧市以铁路、高速公路、机场和码头为重点的“五网”基础设施的不断改善,制约临沧发展的瓶颈得到突破,加上临沧被国务院批准为国家级边境经济合作区,外来资本对临沧的商机重新审视,重新看好,我们突出抓好我市六大产业发展研究和30个重大产业招商项目的招商引资工作,全面实施引领型的大项目带动战略,实现了招商引资的“起底逆转”,为全面建成小康社会提供了强有力支撑。

云南日报 记者 张子卓 通讯员 吴刚

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信