当前位置: 临沧/ 热点
招商引资的临沧突破:思路一新天地宽 跨越发展谱新篇
2017-09-19 09:29:42   来源:云南网
分享至:

临沧市在招商引资工作中取得了超乎寻常的好成绩。2017年1至8月,全市引进省外到位资金588.9亿元,同比增长39.51%,超时间进度3个百分点;实际利用外资444万美元,完成省级下达目标任务300万美元的148%。招商引资已成为全市经济增长、产业结构调整、投资增加、就业和民生改善的重要支撑。

抢抓机遇

高位推动招商引资

随着国家“一带一路”战略的实施,地处祖国西南边陲的临沧,由开放末梢变成了开放前沿,成为“一带一路”战略上的重要节点、南亚东南亚辐射中心的前沿窗口。

临沧市委、市政府高位推动招商引资工作,主动服务和融入“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设等重大战略,发挥好沿边区位、开放、资源和投资优势,围绕重点产业、重点区域和重大项目,大力拓展发展空间,全力提升发展环境,外来资金如鱼得水,顺势发展,全市招商引资工作突飞猛进,产业发展如虎添翼。

临沧市委、市政府始终把招商引资作为加快临沧发展的第一要务,高位推动,全力推进。市委、市政府领导多次对招商引资工作作出批示、提出要求,亲自带队外出招商,亲自会见重要客商;市委常委会、市政府常务会定期不定期听取招商引资工作情况汇报,及时研究解决工作中存在的困难和问题;各县(区)党政主要领导和市直部门主要负责人积极参与招商,亲自推动项目落地;重新调整充实市招商委组成部门,成员由原来的14个部门扩大到38个部门。

实行招商引资工作目标责任制,将招商引资工作纳入全市年度综合考核的重要指标之一进行量化考核。建立完善招商引资目标任务分解、考核奖惩、督查服务、领导挂钩和跟踪推进等机制,为招商引资工作提供了坚强有力的领导和机制保障;优化“项目储备、推介签约、落地服务、运行统计”等工作程序,招商引资流程更加规范。初步构建了 “领导高度重视,招商机构统筹协调,职能部门积极支持配合,县(区)、园区落实推进,社会各界广泛参与”的招商引资工作格局。

借力“外脑”

提高招商项目质量

围绕全市经济社会发展“十三五”规划总体要求,该市在深入调研的基础上,针对全市重点产业发展情况,邀请专业机构参与编制完成了《临沧市招商引资产业发展与大项目支撑研究》,为产业招商奠定了坚实的基础。

启动“招商项目库”“企业信息库”及办公自动化、业务模块化、招商网络化系统的开发工作,对临沧招商网、临沧招商微信平台进行升级和改造,建立客商沙龙,进一步加大宣传推介力度,形成了多渠道、多角度、全方位的招商引资工作宣传服务平台。

为确保招商项目可操作性强、质量高,聚焦全市重点行业和重点园区,围绕生物产业和食品制造业、中医药和大健康产业、以锗为主的新材料及新能源产业、生态文化旅游产业、现代物流和信息产业、以外向型轻纺为主的制造业等重点产业,积极探索市场化开发机制,借助专业机构“外脑外力”,完成200个重点项目、100个龙头项目的精准开发和深度包装,编印全新的《临沧投资指南》《临沧市招商引资重点推介项目册》《临沧市PPP招商项目册》,受到了广大客商的青睐,前来对接、洽谈项目的客商络驿不绝。

目前,全市已建立“可推介、可洽谈、可落地”的“四个一批”项目库,其中:重点推介项目338个、协议投资1832亿元;续建项目735个、协议投资2084亿元,累计到位资金1337亿元;在建项目88个、协议投资315亿元,预计年内完成投资69亿元;竣工投产项目126个、协议投资229亿元;储备项目1151个、协议投资5451亿元。招商项目的针对性、实效性和精准性不断提高,为全市对外宣传推介打牢了坚实的基础。

加强培训

打造服务型专业招商队伍

当临沧在国家战略中由“末梢”变“前沿”,成为“一带一路”战略上的重要节点和面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口时,临沧市招商局抢抓发展良机,及时提出《主动融入“一带一路”战略,切实抓好招商引资工作》的构想,迅速调整思路,狠抓招商引资工作。同时对干部队伍作出“以工作为重、以事业为重、以公事为重”的明确要求,要求广大招商干部在工作上转变为服务型,在水平上提升为专业级,组织各类招商培训,努力提升干部素质和能力水平。

在加强领导班子建设的基础上,该局采取“请进来,送出去”等多种形式,对招商干部进行政治理论、法律法规、经济政策、招商业务等专题学习培训,切实提高招商工作的专业性、权威性。邀请商务部中国欧洲经济技术合作协会中欧产业投资促进委员会常务副主任、中商智库常务副总裁沈云昌等专业人士,以“新常态下如何实现招商引资大突破”“新形势下招商引资项目挖掘与策划包装的方法”“临沧市招商引资十三五规范解读及重点产业招商引资指南”为主题,对全市招商干部进行了培训;邀请苏州工业园区管委会招商局副局长张震苏,就项目策划包装与项目落地障碍问题破解,对全市招商干部进行了培训;邀请中国国际招商引资讲师团团长、清华大学循环经济项目组主任艾建强教授,以“新常态下政府招商引资实战策略”为主题,对全市招商干部进行了培训。

专业的招商队伍还需要配备科学的招商工作机制。为进一步健全完善市、县(区)分级负责的招商引资责任体系,市级层面在全面统筹协调组织好全市招商引资工作的基础上,重点负责抓好长远性、引领性、带动性比较强的跨县(区)、跨行业的重大项目的招商引资工作;县(区)负责辖区内重点项目的招商引资工作。各级招商委办公室(招商合作局)负责做好招商引资工作的统筹协调、统计分析、督促检查等工作;各行业主管部门负责本部门、本行业领域内的招商引资项目的策划、论证、包装、推介、洽谈、落地服务、推进发展等。各级招商机构各司其职、密切配合,共同保障招商引资工作的落实。

精准招商

扑下身子搞好服务

按照“精准招商”的要求,该市各级各部门瞄准重点区域,采取登门拜访、洽谈会商、小分队招商等多种方式,主动出击,先后赴北京、四川、江苏、浙江、福建、广东、河北等地开展招商活动,重点对接了城市多功能停车场、综合管廊项目、园区澳洲坚果深加工项目、生物农业产业项目、桑蚕养殖、滇红小镇建设项目、液化石油气项目等项目,有效推动了临沧与重点区域的招商合作进程。

1至8月,全市累计开展外出招商活动45场次(其中市级领导带队外出招商10场次),对接企业180户,对接项目143个,其中:签约项目35个,协议资金489亿元;拟签约项目5个。2017商洽会上,全市参加全省集体签约仪式的项目共有34个,协议投资额489.4亿元;自去年南博会至今年商洽会期间,各县(区)场外签约51个,协议投资额523.6亿元;本次商洽会共签约85个,协议投资额达1013亿元,比上年849亿元增长19.3%。

针对客商投资特点,该市主动联系,先后对接中国绿地博大绿洋集团有限公司、亚洲财富论坛、中国建筑第二、第四工程局有限公司、中国二冶集团有限公司、和成投资集团、中海远洋、云南路桥股份有限公司、北京海绵城市控股有限公司、上海均和集团有限公司、中建国际投资(四川)有限公司、云南省沪滇合作促进会、云南省对缅经济合作协会、中国水利水电四局集团、中城建第六工程集团有限公司等企业和商会来临沧考察,并积极促成企业在临沧投资发展。1至8月,累计前来临沧各县(区)、临沧边合区、临沧工业园区考察企业951户,客商1356人,考察洽谈项目621个,其中:已签约项目28个,协议资金190.23亿元;有投资意向项目23个,协议资金21.15亿元。

观念一新天地宽。由开放末梢变成开放前沿的临沧市,抓住国家战略机遇,招商引资工作抓到实处,抓出成效。外来资金带活一方经济,带动了一方产业的突飞猛进,跨越发展在这里已经显示出勃勃生机和无限美好的前景。

云南日报 记者 张子卓

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信