当前位置: 临沧/ 社会
脱贫故事:“放牛娃”掘开致富“活泉”
2017-09-15 20:24:13   来源:云南网
分享至:

精心饲养致富牛

牧归时分,走进镇康县南伞镇轩岗村南南河自然村,随着牛铃铛声的逼近,放牛人远远地与记者笑脸相迎。一番交谈中,得知他叫李宝柱,今年32岁,是当地村民。他热情地将记者引向他家的方向。

李宝柱告诉我们,5年前,他带着妻儿一家五口,从父母和弟弟的大家庭中分户出来。看着一贫如洗的“新”家,李宝柱和妻子决心养牛、种甘蔗改变现状,走出困境。于是,他们花光了所有积蓄购买了一头黄仔母牛,又向左邻右舍租添了几亩地,种了甘蔗、坚果。两三年下来,甘蔗地发展到100亩左右,成了村子里的“种蔗大户”。

2015年,在得知团县委有一种专门为他这样的农民提供的创业贷款后,他欣喜若狂。“我贷了10万元,两年的贷款期,我竟然不用出一分利息,当时就觉得国家怎么会有这样的好政策!”

他用10万元贷款购买了30条黄仔母牛,自筹了12万元扩建了牛舍,种了40多亩青饲料。一边放养牛,一边兼顾打理好甘蔗坚果地。

天道酬勤。今年李宝柱家的牛已进入高产期,目前存栏60条左右。他告诉我们,养牛至今已出栏200多条。除此之外,目前甘蔗面积已达160亩,预计2017/2018年榨季能进厂入榨600多吨,甘蔗收入将达15万多元。

心里有本账,年年算,年年赚。李宝柱毫不吝啬地向我们分享起了致富经:他家一百多亩甘蔗成熟后,茎入榨、叶喂牛,牛卖入市场、牛粪进入坚果地。“牛粪是特别好的坚果肥料,我家坚果地用不完的牛粪,都卖给了坚果公司,这两年每年都有2万块左右的牛粪收入咧!”除此之外,甘蔗生长期间,他还在蔗林中养了200来只土鸡,甘蔗收获季节,土鸡也能出栏一批了。这不正是一条生态化可持续发展的道路么?

2016年,南伞镇作为镇康县脱贫唯一出列的乡镇,全镇上下全面展开了脱贫攻势,一时间在当地群众中激起了积极的“化学反应”,南南河村家家户户将旧房子换成了锃亮的新房。

谈到今后的打算,实诚的李宝柱告诉记者,除了管好甘蔗、坚果外,打算再扩建200多平方米的牛圈。“明后年应该可以买个好点的汽车开了!”

云南日报记者 李春林 通讯员 董文静 文/图

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信