当前位置: 临沧/ 热点
记住历史 知恩感恩 临沧沧源建设67个“村史室”
2017-09-15 20:21:00   来源:云南网
分享至:

走进沧源佤族自治县糯良乡贺岭村委会,茅草顶、竹子墙、木板地,一栋土黄色占地77平方米、极具佤族元素的村史室映入眼帘。

今年6月,糯良乡贺岭村村史室完成竣工,率先成为了全县第一个建立起来的“村史室”,集“陈列、教育、文化”等服务功能于一体,记录着村史沿革、村落文化、民俗风情。

沧源由原始社会末期一跃千年,直接跨入社会主义社会,是全国最大的佤族聚居地,又被命名为“革命老区县”。

今年年初沧源县启动了“村史室(馆)”建设,以各村固有的历史文化、非遗文化、民俗文化、宗教文化、红色文化和现代文化为支撑,通过文字、图片、实物、文物、视频影像等多种陈展形式,突出“一村一品”个性特色,默默诉说着佤山人民可歌可泣的斗争史,展示在党的光辉照耀下农村经济社会取得的翻天覆地的变化,进一步加强了农村精神文明建设工作,建立起了广大人民群众知恩、感恩、报恩、爱党、爱国、爱家乡的思想感情。目前,全县已启动67个“村史室(馆)”建设,计划年内93个村(社区)都能够建成一个符合标准的“村史室(馆)”。

“农村在不断变化,党的阵地也跟上了。我们村在已完善村级综合楼党性教育、群众议事等功能的基础上,还要建设一个村史陈列室,介绍我们村在党和政府关怀下,从‘贫困村’到‘脱贫出列村’的发展蜕变,让广大党员群众知党情、感党恩。”去年已经脱贫出列的岩帅镇班奈村党支部书记说。

沧源县充分利用现有村级组织活动场所建设“村史室(馆)”,按照相对独立、有足够面积、便于管理使用、能够发挥作用的原则,科学合理选址布局“村史室”。同时,还制定了《关于切实加强村(组)级组织活动场所规范化管理的通知》,其中重点突出“村史室”这一功能。

今年以来,沧源县以建党96周年为契机,以“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”为主题,在全县深入开展“四算账四对比四热爱”“两勤两诚”等知党恩感党恩教育活动,使党员群众真正认识到来自党委政府的实惠,理解党委政府发展经济、建设小康、造福于民的用心,增强农村(社区)党员群众自觉支持党委政府的发展规划、政策措施和各项工作,让广大村民了解现在的幸福生活来之不易,珍惜眼前生活,使知党恩感党恩变成党员群众生活中的一种态度、习惯和行动。

云南日报记者 李春林 谢进 通讯员 李微

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信