当前位置: 临沧/ 热点
临沧:清水河口岸边贸互市惠边民
2017-09-08 14:20:56   来源:云南网
分享至:

用“爆棚”形容临沧市孟定清水河口岸清晨刚开关时的景象,再恰当不过。随着“一带一路”建设推进,边境口岸的交通和民间交往更便利,为中缅胞波(亲戚,缅甸人民和中国人民之间的亲切称呼)抢抓机遇的热情添了一把火。

双边交往带动边民致富

缅甸人冷么洪的货车排在报关队伍最前头,车上载满螃蟹、虾及蔬菜。他早年在新加坡打工,2013年回到家乡后,在清水河口岸不远处租了几十亩地,专门种植蔬菜销往中国。很快,因质优价廉,名头越来越响,现在年收入已超过几十万元,成为当地有名的致富带头人。

边贸互市是云南边境地区的特色跨境贸易方式,毗邻国家的边民在边境线20公里内指定的集市上开展商品交换。为满足边民的日常生活需求,开拓民间消费市场,临沧边境经济合作区(以下简称边合区)还专门推出边贸互市“8000元内金额免税”等优惠政策,深受好评。

每月7日举行一次双边会晤

数据显示,今年以来,清水河口岸的出入境人员达61万余人(次),同比上升15.6%,中缅双方出入境人员以经商、边民互市、走亲访友、务工人员为主; 出入境交通运输工具达16万辆(次),车辆主要以自驾游车辆和货车为主。

这一切利好与边合区的先行先试,不断推进“一带一路”建设分不开。临沧是云南5大出境通道之一,也是“一带一路”建设的关键节点。边合区2013年9月由国务院批准成立,区党工委书记段春旭介绍,边合区集思广益,通过一些长效工作机制推进双方边贸口岸通关等事宜。

从去年5月起,边合区与缅甸政府商务部代表每月举行一次双边会晤,1年多举行了10多次,在推进边贸及双边便利化等方面取得不小成果。

春城晚报记者 刘自学 摄影报道

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信