当前位置: 临沧/ 热点
临沧有望率先建成全省首条出境铁路
2017-09-05 11:10:00   来源:云南网
分享至:

“未来的临沧市规划建设‘飞燕形’铁路网,口岸铁路为燕首,昆明(玉溪)至临沧至清水河铁路为燕之躯,大理至临沧铁路和临沧至普洱铁路为燕之双翼。”临沧市铁建办负责人用一句话概括了临沧重大基础设施建设。

昨日,在大理至临沧铁路5工段白石头隧道施工现场,工人们正在忙碌。该工段总工程师郭先生介绍,这个隧道是整个大临铁路控制性工程之一,也是5工段的控制性工程,就因为它的地质构造等复杂因素,导致工程推进速度非常慢,9公里多的隧道,1年多才推进了100多米。为此,5工段的竣工时间,取决于这个隧道什么时候贯通。

在隧道口的展板上,一组数据让人震惊,设计时速160公里的大临铁路,桥隧比超过90%,202公里的大临铁路(临沧境内里程96公里)仅约20公里是在平地上,其他路段不是钻山洞就是过大桥。目前,大临铁路全线征地拆迁全部完成,临沧境内已有3座隧道贯通。

展板上,即将建设的临沧至清水河铁路也吸引了记者关注。临沧市铁建办主任甄鹏说,临清铁路有望成为我省第一条开建并率先建成通车的出境铁路,临清铁路目前已完成项目可行性研究报告编制并通过咨询审查,该项目线路全长166.5公里,设计标准为国铁I级单线,设计时速160公里/小时,争取2018年开建。

临沧市提出,到2020年建成大理至临沧铁路、临沧至清水河铁路,全线打通昆明-临沧-清水河铁路大通道,新开工建设临沧至普洱铁路。从过去滞后的末梢,转变成积极主动的开放前沿。

刘自学 摄影报道(春城晚报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信