当前位置: 临沧/ 热点
【乡村故事会】临沧雪山镇村民家门口打工致富
2017-09-05 08:50:55   来源:云南网
分享至:

员工在擦罐

“听朋友介绍凤庆办了个核桃乳深加工厂,不仅收农户种出的核桃干果,还招收劳动力进厂就业,这真是一举两得的好事。”杨雪贵的老家在雪山镇新民村凹子村民小组,家里年产核桃干果近3吨。曾经,父亲开着手扶式拖拉机载着核桃四处卖的情形,让她记忆犹新。去年10月,听说临沧庆丰核桃生物科技有限责任公司落户家乡,专门从事核桃深加工,于是她辞掉了在上海打工的工作,回乡应聘成功,还帮家里与公司签订了核桃回收合同。“这下不用再为卖核桃发愁了。”她高兴地说。

凤庆县是核桃种植大县,2016年底,全县已建成核桃基地171.8万亩,占全县国土面积的32%,占林业用地面积的51.7%,农民人均占有4亩,产量达11.24万吨。可是,种出来的核桃一直以来只能以卖干果为主,产值没有得到充分发挥,成为当地发展核桃产业短板。

去年,政府通过招商引进了临沧庆丰核桃生物科技有限责任公司,落户于凤庆县滇红生态产业园区,以核桃深加工为主,延伸了产业链,拓展了农户的致富门路。去年4月,公司6条植物蛋白饮料生产线正式投产,今年上半年,生产核桃乳系列产品2160吨,销售1980吨,实现工业总产值2500万元,缴纳税金357万元。公司成立之时就采用“公司+基地+农户”的发展模式,激发当地农户发展核桃种植业的积极性,同时,公司给对帮扶贫困种植户(以建档立卡贫困户为重点)给每亩200元农家肥补助,以核桃产业发展带动贫困户致富。

“安置富余劳动力,增加村民就业收入;带来人气,核桃卖上好价钱;规范化的美化、绿化、亮化,为地方建设美丽乡村起到了引领、示范和带动作用。多来几个这样有效益、上规模的大厂,我们乡村的变化就更大了。”洛党镇厚丰村委会党总支书记杨壮光这样说。厚丰村民以前都去外面打工,村里就剩下留守老人与孩子,现在村民在家门口就能打工,既有了收入还能照顾家里。现在公司里保安、煮饭、绿化美化和管理环境卫生的活计都是村民在干。

云南日报 记者 曾滨

通讯员 杨茂芳 文/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信