当前位置: 临沧/ 热点
临沧耿马县抓实“十大工程”助推脱贫攻坚
2017-08-24 15:11:54   来源:云南网
分享至:

连日来,耿马县通过抓实“十大工程”助推脱贫攻坚,全面打响全县贫困退出百日攻坚行动大会战。

抓安居房建设强保障。各乡镇、各挂包部门对所有在册的建档立卡贫困户开展摸底调查和核实统计,“一户一档”建立详实的建房工作台账,并根据各自的实际情况制定出建房方案。对已开工的4611户,通过督促施工队增加施工力量、发动群众互帮共建、统购物资、争取农行等金融部门建房贷款等措施加快工程建设;对未开工的127户和新识别贫困人口居住C、D级危房的1145户,8月20日前,确定一个加固改造示范点,以点带面充分发挥示范带动作用。

抓易地搬迁促脱贫。发挥部门联动作用,形成合力继续推进2016年项目的整改。8月20日前全部发放原定552户2256人的按人补助资金;在此次对象调整中新纳入2016年实施的75户255人搬迁对象,8月22日前完成面积实测,8月25日前完成资金测算和拨付, 8月30日前完成协议签订、资金发放等整改工作;加强对县易地扶贫搬迁资金的监管,解决基础设施建设资金难题,切实加快集中安置点基础设施建设进度,确保2016年搬迁对象于10月30日前全部入住。扎实推进2017年易地扶贫搬迁项目。已到位2017年易地扶贫搬迁中央预算内资金1832.8万元,国家低成本中长期贷款8018.5万元,专项建设基金1145.5万元。

抓产业扶贫促增收。完善产业到户到人的精准扶持机制,确保每个贫困村有1至2个产业发展项目,每户贫困户至少有一个增收项目。结合实际推广“行业协会+龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”的产业化经营模式。集中力量发展“短、平、快”产业,与龙头企业签订收购合同,切实落实兑现烤烟、青贮玉米、工业辣椒、魔芋等产业3.38万亩收购订单;着力提升粮食、甘蔗、橡胶、核桃、茶叶、畜牧、坚果等传统优势产业,加强管护和市场开拓,确保增产增收。组织、引导缺乏发展能力的贫困户,采用土地、资金入股或“龙头企业+投资平台+互助社+贫困户”的产业托管模式。把1780万元托管资金落实到实施产业托管的19个贫困村。

抓健康扶贫惠民生。进一步加强统筹协调和资源整合,提升农村脱贫人口医疗保障水平和医疗卫生服务能力,对2017年建档立卡贫困人口中的573名大病患者、1253名慢性病患者,要于11月30日前按照“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”的要求,开展精准医疗救治服务。建档立卡贫困人员住院医疗费用政策范围内报销比例不能达到90%的,由民政部门给予补充救助至90%。

抓教育扶贫强基础。抓实抓好控辍保学工作,确保义务教育阶段适龄儿童少年100%入学。确保9月份开学时,建档立卡贫困户辍学学生全部动员返校。抓好义务教育均衡发展工作,确保年内顺利通过国家审核认定。全面落实14年免费教育、生源地信用助学贷款、农村困难寄宿学生生活补助、营养改善计划、普通高中国家助学金和中等职业学校国家助学金等教育惠民政策。

抓基础设施促发展。对照“695”的标准,用项目化的方式,对达标情况进行一对一的分析研究,优化方案,确保项目按质按量完成建设。确保10月底完成2017年农村饮水安全巩固提升工程共110件。未通电的120户贫困户和芒艾牛场8组实现生产生活通电。9月底前完成芒枕村3公里水泥路面铺筑,实现18个贫困村乡村道路硬化。加快推进贫困村中正在实施的30个村民小组活动场所建设。抓痕迹管理促规范。加强完善脱贫攻坚档案管理,组织业务员分赴9个乡(镇)和脱贫出列贫困村开展精准扶贫工作档案业务培训和档案业务检查。确保档案资料完整、全面、真实反映脱贫攻坚工作全貌。

抓人居环境建机制。把“七改三清”贯穿于易地扶贫搬迁、农村危房改造等工作中,着力改善农村新环境,建设美丽新家园。

抓满意度提升浓氛围。以精准帮扶提高群众获得感和满意度。坚持扶贫攻坚公开透明,对扶贫资金的使用、项目资金的管理情况等进行公示,做到公开透明。把加强宣传作为脱贫攻坚行动的重要抓手,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,拓宽宣传阵地,为全县脱贫攻坚工作提供良好的舆论氛围和精神动力。

抓党建扶贫双推进转作风。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,把脱贫攻坚与基层党建拧为“一股绳”。开展软弱涣散基层组织排查梳理和整顿,对整顿对象实行动态销号管理,9月底前完成集中整顿工作,10月底前进行巩固提升,11月底组织对软弱涣散党组织整顿落实情况进行检查考核。打造“双推进”示范点,把贫困村党总支创建为规范化党支部,加大村三委培训力度,培养农村致富带头人。(通讯员 李永祥)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信