当前位置: 临沧/ 热点
临沧市“四到位”抓实“扫黄打非”工作
2017-08-24 10:24:50   来源:云南网
分享至:

今年以来,临沧市工商和市场监管部门立足职能职责,在全市范围内组织开展了查堵政治性非法出版物专项行动、整治淫秽色情低俗信息净化校园周边环境专项行动、整治网络淫秽色情信息净化网络环境的“净网”行动、护苗2017专项行动、固边2017专项行动等“扫黄打非”专项行动,检查网吧、音像商店、书店、报刊亭、文具店、通讯器材经营店等相关经营者2280户次,发放宣传资料3000余份。查处违法经营案件2件,查获“三无”2B铅笔2304支、假冒“中华”牌2B铅笔4450支,进一步净化和规范辖区文化市场经营秩序。

组织领导到位。市、县(区)两级工商和市场监管部门坚持把“扫黄打非”工作作为一项日常性重点工作常抓不懈,成立了由主要领导任组长的“扫黄打非”工作领导机构,负责对“扫黄打非”工作的组织领导、安排部署、检查指导、考核验收等相关工作。将“扫黄打非”工作纳入年度工作计划,年初进行安排部署,年中检查指导,年末考核验收。同时,结合工商部门工作职责,完善工作方案和工作措施,将工作任务、任务内容、工作责任、工作要求明确到具体岗位、具体人员,确保“扫黄打非”工作有计划、有安排、有落实、有检查、有反馈、有效果,形成主要领导亲自抓、分管领导全程抓、职能机构具体抓的“扫黄打非”工作格局。

重点监管到位。结合实际情况适时开展有针对性的“扫黄打非”整治行动,对图书、电子出版物、游戏软件、网吧、出版印刷等重点经营者,校园周边、城乡结合部、集贸市场等重点地域,以及互联网环境,开展拉网式检查清理工作,对发现的不法经营行为依法及时查处,力争做到日常监管情况明,专项整治有突破。通过日常监管和专项整治相结合的工作方式,全面扫除淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信、盗版侵权和政治性非法出版物,防止不良信息的传播扩散。

部门协作到位。全市工商和市场监管部门在开展“扫黄打非”工作中,加强与文化、公安、电信等相关职能部门的协调配合,及时通报相关信息,掌握文化市场动态情况,开展联合检查和执法行动,充分发挥工商(市场监管)部门在“扫黄打非”工作中的职能作用,形成对违法经营活动的高压严打态势,不断提升联合监管的合力和效果。

宣传教育到位。全市各级工商和市场监管部门在开展“扫黄打非”工作中,利用注册登记、送法下乡、日常巡查等时机,通过电视、报刊、网络、墙报、宣传册等不同媒介,向社会广泛宣传政治性非法出版物、淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等不良信息的危害性和违法性,指导企业和个体工商户开展“扫黄打非”相关宣传防范工作,教育广大人民群众自觉抵制不良信息的影响,对发现的违法经营行为要积极主动向相关职能部门举报,不断营造群策群防的良好社会氛围。

来源:临沧日报 通讯员 蒋正林

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信