当前位置: 临沧/ 热点
沧源县南撒村村民:党的政策比金子珍贵
2017-08-15 08:51:43   来源:云南网
分享至:

8月的佤山,时雨时晴。二级公路边,沧源佤族自治县糯良乡南撒村茶山组,红瓦灰墙的新居掩映在树林间,屋顶上燕尾、牛头等装饰彰显着浓郁的佤族特色。

从二级公路拐进村就是茶山组的活动室,正前方“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”几个大字格外引人注目,穿过活动广场,对面的石头上是醒目的“佤山幸福工程”几个大字。这些,看着就让人振奋。

走进村民陈新家,家里的砖混结构房干净整洁。陈新夫妻俩都是残疾人,享受低保。这几年,夫妻俩种包谷、茶叶和核桃,收入不错,家里用上了洗衣机、彩电等家电。陈新说,“若不是党的好政策,我们怎么会有今天的好日子。”

在中央和省的支持下,“佤山幸福工程”于2012年9月在临沧市启动,沧源县8000多户少数民族群众的农村危房得到改造,并于2013年春节前基本完工入住。

也就是在那个时候,按照政府补贴和自筹的方式,全村37户128人告别了低矮潮湿的茅草房、“杈杈房”,住进了砖混结构房。

“以民为本,小康一路民做主;与党同行,大业千秋党领航。”横批:“一路同行”,陈新家的门上贴着这样一副对联,一侧还贴着一张风景挂画和一张“讲文明、树新风,十提倡、十反对”挂画。沧源许多佤族群众家里都有类似的挂图。

南撒村支书李春江说:“以歌颂党、歌颂幸福生活为主要内容,我们通过对联、标语等形式营造氛围,使群众深切感受到改革开放以来的巨大变化,珍惜幸福生活。”

沧源县深入开展“红旗飘飘”工程,在全县村委会、党员户等悬挂国旗;每周一在村组活动室开展升国旗仪式。同时,以“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”为主题,以感恩教育为重点内容,深入开展“算好惠民政策账、基础投入账、产业发展账、个人贡献账”,对比今昔我们“吃什么饭、走什么路、穿什么衣、住什么房”为主要内容的“四算账四对比四热爱”及“勤劳致富、勤俭持家”“诚实做人、诚恳做事”“两勤”和“两诚”教育活动,激发党员群众知党恩、感党恩的情怀。

“什么比金子贵,共产党带来的好政策比金子贵……”南撒村文艺队长卫松唱出了心中的歌。

云南日报 记者 谢进 李春林

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信