当前位置: 临沧/ 热点
临沧云县:十八大以来立案查处100件117人
2017-08-01 18:09:20   来源:云南网
分享至:

十八大以来,临沧云县保持惩治腐败的高压态势,以“零容忍”的态度惩治腐败行为,有效遏制腐败蔓延势头。共处置问题线索165件,立案查处100件117人,给予党政纪处分117人,挽回经济损失981万元。

以案促管,创新监督执纪方式方法。该县抓好党风廉政建设主体责任提醒清单、党风廉政建设监督责任提醒清单及领导干部个人重大事项报告提醒清单“三项”制度,开展廉政提醒谈话372人(次)。将监督的关口前移、注重小枝小节问题抓早抓小,针对苗头性问题线索,合理使用提醒谈话、函询、约谈、诫勉谈话等方式,层层提醒,真正落实好惩前毖后,治病救人的新要求。

以案促建,增强制度约束力。对因管理制度不健全,制约机制不完善,监管存在漏洞等问题而导致易发多发的案件,认真剖析案发原因,进一步完善各项制度,提升制度建设水平,及时堵塞漏洞,从源头上预防和治理腐败,提高查办案件的综合效应。抓好全县80个县管单位廉政风险防控工作,查找出内部机构风险点1654个、制定防控措施2088条,查找重点岗位风险点3702个,制定防控措施4757条。

以案促纪,强化警示教育作用。开通“清风云县”微信公众号、开设“党规党纪宣传解读”专栏和廉政文化“微课堂”,运用执纪审查反面典型案例,加大反腐败工作和典型腐败案件的宣传力度。组织全县党员干部观看《永远在路上》等廉政警示教育片,到临沧监狱、云县警示教育展厅和庭审现场开展警示教育活动等方法警示教育广大党员干部。利用重要节点向各级党员干部及家属发出廉政公开信3500份,廉政提醒短信12000多条,发放家庭助廉倡议书1000份。让党员干部自觉用“六项纪律”去衡量自身的行为,让纪律成为治党管党的尺子,成为不可逾越的底线。

(来源:云南省纪委监察厅 徐守菊)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信