当前位置: 临沧/ 热点
临沧:组建六个巡察组开展新一轮巡察工作
2017-08-01 18:09:17   来源:云南网
分享至:

7月28日,临沧市召开四届市委第二轮巡察工作动员会,会上,市委组织部部长宣读了本轮巡察的组长授权和任务分工,市纪委书记作了动员讲话。此轮巡察从巡察人才库中抽取了30名同志,组建6个巡查组,对市直机关工委、市旅游发展委、市环境保护局、市总工会、市财校、市工业投资公司六个单位开展巡察工作。

会议指出,全市巡察干部要提高政治站位,把坚定政治巡察方向作为强化“四个意识”的重要落脚点,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻新修订的巡视工作条例作为重要政治任务,有力指导巡察工作实践。要深入检查坚持党的领导是强还是弱,了解掌握党组织和领导班子政治意识强不强、党组织和领导班子政治定位准不准、党组织和领导班子政治警觉性高不高。要深入检查加强党的建设是实还是虚,了解掌握党内政治生活开展、党建工作和选人用人等情况。要深入检查全面从严治党是严还是宽,了解掌握主体责任落实、中央八项规定精神贯彻落实和廉洁风险等情况。

会议强调,巡察工作是推进全面从严治党向纵深发展的一项重要制度,要坚定不移深化政治巡察,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。要牢牢把握政治巡察这个根本,围绕勾勒政治生态、画好“政治画像”这个目标下功夫。要向省委巡视组对标,突出接受省委巡视组的巡察监督、脱贫攻坚情况的巡察监督、共性与个性问题的巡察监督等巡察重点,创新方式方法、写好巡察报告、加强工作统筹,把本轮巡察抓出实效。

会议要求,巡察工作要以党章党规为遵循,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,及时校准巡察的目标和途径,不断提高发现问题的能力,推动巡察工作向纵深发展。巡察干部要强化政治担当,通过加强组织领导、强化学习教育、规范工作流程、完善监管体系、狠抓作风建设等多种方式,不断提升巡察干部业务能力和水平,着力打造一支忠诚干净担当的巡察干部队伍。

(来源:云南省纪委监察厅 杜群忠)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信