当前位置: 临沧/ 热点
雨后,忙得不亦乐乎
2017-07-31 10:07:17   来源:云南网
分享至:

骤雨初歇,走进凤庆县新华彝族苗族乡的村村寨寨,各个山头,极目所见,都是绿得要起舞的烟叶,从山头到河底,从山这面到山那面。雨后,农户走进自家的烟地,锄草、打药,忙得不亦乐乎。

“今年我家种的全部是膜下小苗,由于乡上技术培训到位,出苗好,长得齐朵朵的(整齐),前段时间天干,虽然浇水,但效果不好。但这一场雨,把苗都救活了,看着要比去年还好呢。”老烟户罗洪周边锄草边说,内心激动写在脸上。

罗洪周是新华村的一个老烟户,种了20多年的烟,收入多了,他于2016年在新华乡农贸市场买了带铺面的三层商品房。他说,他是种烟比较早的人,之后他的烤烟面积一年比一年多,收入一年比一年增加,2016年他种了20亩烤烟,净收入10万元以上,今年,他又种了22亩。

“尝到了甜头,自然要为群众做一些事,今年我们组农户种烟的有40多户,其中很大部分是在我的带动下种起来的,我经常给他们解答一些技术问题,让更多的人富起来。”

新华乡是凤庆县种植烤烟最早的乡镇之一,也是最成功的乡镇。20年了,烤烟已成了群众的主要收入之一,2016年新华乡种植烤烟22000亩,烤烟收入6800多万元, 6000多户,平均每户收入过万。

时下,正值烤烟和各种杂草旺长期,同时也是病虫害的高发期。“前期不管,后边空忙”,目前,全乡上下正在抓紧做好烤烟的中耕管理工作。

“目前,正是打赢脱贫攻坚战的关键时期,我们要巩固群众已有的收入。像烤烟,半年的工作我们是一年都在做,主要是抓好每一个生产环节,如果烤烟歉收,新华乡大多数的农民都要返贫。我们集中了全乡力量,认真督促和指导农户做好中耕管理。”新华彝族苗族乡党委书记查字强这样说。

云南日报 记者 李春林 谢进 通讯员 李智达

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信