当前位置: 临沧/ 热点
临沧首个综合交通发展规划出台
2017-07-31 10:06:26   来源:云南网
分享至:

近日,《临沧市“十三五”综合交通发展规划(2016-2020年)》经临沧市人民政府审定出台,规划目标为“十三五”时期实施综合交通重点项目60个,续建和新开工项目38个;规划研究项目22个,总投资2635.5亿元,预计“十三五”期间完成投资1504.6亿元。这是该市出台的首个综合交通发展规划(以下简称规划)。

按照规划,临沧将以昆孟大通道临翔至清水河通道为主轴,以临沧中心城区和孟定新城为重要支点,全力构建以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络,将孟定建设成为我国内陆地区连接皎漂港通达印度洋的综合交通运输枢纽城市,把临沧建设成为“一带一路”、孟中印缅经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心和云南东西国际大通道的重要战略支撑点。第一步,打通昆明至临沧至清水河大通道、攀枝花至大理至临沧至清水河的国家“一带一路”与长江经济带战略通道连接线、沿边贯通通道的铁路和高速公路,实现县县通高目标。第二步,推动境外段铁路和高速公路前期工作并尽早开工建设,推进与周边国家铁路和高速公路互联互通。总体上构建起以昆明(玉溪)至清水河通道为燕躯,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为燕翼,沿边通道为燕首,由昆明向着南亚东南亚和印度洋展翅飞翔的“飞燕型”综合交通网络。

云南日报 记者 谢进 李春林

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信