当前位置: 临沧/ 热点
临沧生物多样性保护工作进展快
2017-07-31 10:05:40   来源:云南网
分享至:

近年来,临沧市各级各部门高度重视生态文明建设与生物多样性保护工作,抓规划、重保护,细措施、促落实,全市生态文明建设和生物多样性保护取得积极进展。

为加快推进全市生态文明建设,临沧市成立了生物多样性保护和生态创建工作机构,建立和完善了全市的生物多样性保护联席会议制度和工作机制,先后出台了一系列加强生态环境保护、推动生态文明建设的文件和政策措施。

共建成各类自然保护区6个,自然保护区的总面积为2022.4平方千米,占全市国土面积的8.56%,有效保护了全市特有的原始生态系统和90%以上的野生动植物物种。加快推进“森林临沧”建设,深入开展城乡植树造林“十百千万”工程,全市森林面积和蓄积量大幅增加。

开展了“绿色社区”、“绿色学校”等生态创建活动,不断提高了公众生态环境保护的责任意识。累计获得省级生态文明乡镇命名14个、市级生态村命名850个,省级绿色学校31所、市级绿色学校53所,省级绿色社区2个,环境教育基地2个。

着力开展南汀河流域生态综合治理,推进实施“采矿、公路建设、生态保护、治污工程建设、工业污染深化治理、农村环境”六大整治行动,以及“洁净临沧”行动,同步推进经济功能与生态功能提升。全市累计完成主要过境河流生态治理179公里、其他过境河流925公里,重点河段水质达标率达94.86%。

结合“美丽乡村”和“新家园建设”行动,加大城市过境河流沿河、南汀河流域沿村基础设施建设力度。

全力推进10大产业、10大园区、10大基础设施建设,加大特色优势产业的发展,全市累计建成高原特色农业产业化基地2102万亩,基本建成农业庄园6个,启动和在建农业庄园62个。

云南日报 记者 李春林 谢进

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信