当前位置: 临沧/ 热点
临沧大平掌村的实践
2017-07-31 10:02:30   来源:云南网
分享至:

大平掌村把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大—— 大平掌村的实践

茶厂打工增加收入 云茶之邦供图

给村里子弟发放奖学金村委会供图

村民采春茶云茶之邦供图

“多年来,村一级的集体经济缺乏,无钱办事,群众有困难只能向上一级反映,村上没有能力解决。这给我们的工作造成了极大的困难,让我们的好多工作都处于被动局面。”说起“空壳村”的种种难处,永德县大雪山彝族拉祜族傣族乡大平掌村主任武海军感慨万千,“为了发展和壮大村集体经济,让村集体有钱办事,增强村党组织发展能力,乡里积极探索村级发展新路子,让老百姓有钱花的同时,也让村集体经济富裕起来。”

目前,村上每年集体经济收入达16万多元,村级组织从“无钱办事”到“有钱办事”,农村基层党组织服务能力增强了,说话办事有了底气和力量,成为带领群众致富奔小康的主心骨、领路人。

“三种模式” 村集体收入多元化

去年,大平掌村移民房的李玉有的200株左右茶树给他带来了14500元的收入。这些钱是出租茶树的租金,李玉有介绍。

他家是建档立卡贫困户,2014年,李玉有和全村人200多户人家一起,将家里的古茶树出租给了乡里的招商引资企业,收入逐步增加。加上种植玉米和甘蔗,去年他家4口人年收入近30000万元,已脱贫出列。

大雪山乡结合大平掌村帮尾村得天独厚的古茶树资源优势,利用“资源型”壮大集体经济,成功引进了“云茶之邦”企业,以支部引领、企业主体、合作社运作、农户参与的“党支部+企业+合作社+农户”模式开发建设“永德县大雪山乡红色古茶树庄园”,公司每销售1市斤加工茶叶,固定提取1元的服务费作为村级集体资金,实现年收入6万余元。同时“云茶之邦”还要重新聘请茶农回庄园采茶、加工茶叶,按每采摘1公斤茶叶开10元的工钱来增加茶农收入。

大平掌村利用“参股型”壮大集体经济,2014年,永德县农业局扶助村集体80吨水泥,建设忙岗田街道,村级以此为依托,坚持支部引领,以街道管理委员会为运作主体,把街道300个摊位的使用费用,作为强基惠农合作股份的来源,形成“党支部+街道管委会+强基惠农合作股份”村级集体经济发展模式,每个摊位收取的使用费用50%用于街道和摊位管理,剩余50%纳入村级集体经济,实现年收入6万元。

“此外就是利用‘租赁型’壮大集体经济。”廖国平说,大平掌村充分利用村委会现有的商铺资源,把商铺租赁给经营业主进行商贸经营,村上通过街道管委会运作,把商铺折资入股给经营业主,形成“党支部+街道管委会+经营业主”村级集体经济发展模式,经营业主每年固定分配4万元的保底红利作为村级集体经济。

“五项制度” 资金管理使用规范化

2014年初,大平掌村修了一条2.01公里左右的村组路。这条路的费用一半由村集体出资38万元,乡里给了150吨水泥。

“为了严格程序,使村务、财务公开,我们召开了2次群众大会,党员干部大会1次,村民代表会1次,每次都要在会上做这条路的预算。”廖国平说。

70%的村民同意以后,这条路就正式动工了。廖国平告诉记者,完工后,村里对修路资金的详细使用情况进行了公示。

修建惠民生基础设施,对资金进行严格监管,随着村集体经济的不断发展壮大加强,大雪山乡党委、政府在村级集体资金的管理使用上,建立健全代管制、申报制、审批制、公示制、督查制“五项制度”:

——村集体收入一律进入乡代办中心由乡上代管;

——由村委会填写建设项目或帮扶事项申报表,并召开群众代表会议,在会议记录后附有群众支持该事项的签名按印名单,由村委会将申报表、会议记录、群众代表签名按印名单一并交乡政府;

——村委会的资金申报材料有村挂钩领导审核、乡长审批;

——乡上审批后,村委会要将建设内容、所需集体资金投资情况在显眼位置张榜公示,给予群众知情权;

——有乡纪委对村上的建设项目、帮扶事项根据申报时的建设内容、时限进行督查。

“整个资金的使用严格遵循了申报、审批和公示制度,公开透明。像这样的过程,我们还修建了好几个自然村的村级活动场所,村街道整治等项目。”廖国平说。

“多个领域” 资金效益发挥最大

去年,大平掌村的李太松考上了昆明理工大学,一家人正在为学费发愁时,村里送来了3000元“奖学金”;武石元一家正为考上陕西某大学的孩子学费发愁时,村里也送来了1000元“奖学金”。

“奖学金”是村里从集体经济中拿出部分资金,用于鼓励学习,投入教育使用。

除了给大学生发,还对中小学生,村里每年都要拿出钱来奖励成绩前列的学生,从几百元到几千元不等。

“在村级集体资金的使用上,突出民生福祉,把集体经济收入花在刀刃上。采取‘各级财政支持一点、包扶单位帮一点、集体经济出一点’的方式,大力实施村级基础设施提升、普惠民生工程。”廖国平说。

“对于特殊困难家庭,也可以从村集体里无息贷款,用于发展产业;建盖房子的困难户也可以贷,贷多少还多少。”廖国平介绍,对于有疾病等家庭,除了借贷村集体经济外,村里还会视情况给予部分捐助。

2015年,村民李建兵打算发展养猪产业,苦于没有本钱,得知这一情况后,村里按照他的需要,从村集体经济中贷了3000元给他。当年,李建兵家就养起了20多头猪,发展顺利,到今年4月份已经还清了贷款。

“这样,有了村集体经济的发展壮大,使党员意识提高了,服务能力也随之提高了,真正起到了带头作用。”廖国平说,全村65个党员,如今喜欢看书、看新闻,经常能够给村民们讲解国家惠民政策。

2014年以来,大平掌村利用集体资金修建村级芒岗田公路2.01公里,受益师生556名、群众171户503人;改扩建三台坡自然村标准活动场所1个;向全村11名品学兼优贫困本科大学生发放奖学金13000元;为7位困难党员群众发放生活补助10500元。

云南日报 记者 李春林 谢进

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信