当前位置: 临沧/ 热点
凤庆:“农村家庭党校”延伸党员教育培训
2017-07-25 11:05:55   来源:云南网
分享至:

夕阳刚把天边的白云染上一抹亮黄,凤庆县营盘镇秀塘村秀沟党支部书记朱家文家的小院就热闹了起来,忙平自然村的26名党员已陆陆续续来到这里“上课”。

吃过晚饭后, 朱家文总是要烧好开水、备好茶叶,冬天时还在自家院子里生上一大堆火,等其他党员陆续到来以后,“上课”就正式开始了。

这样的情景,每月27日晚都有一次。

朱家文家是秀塘村忙平自然村的“农村家庭党校”,每月27日是该“党校”的“远程教育播放日”。

“大伙在‘家’里,拉家常式地反映问题、解释疏导,课堂气氛活跃热闹,不仅亲近了感情,问题也变得容易解决了。”作为校长,朱家文先传达最新政策,接着用镇党委配发的远程教育机顶盒给大伙放乡土课件,传授农作物种植、养殖技术,大家就农业生产情况和农作物种植技术进行学习和讨论。

秀塘村忙平自然村家庭党校建于2015年,按照有条件的山区农村就近、就便创建“农村家庭党校”的原则,开办于秀沟党支部书记朱家文家中,由镇党委统一配备电视机、学习资料柜、书报架、茶几等,并统一制定“农村家庭党校”工作职责,每月发给“党校”户一定的管理经费,用于开展活动。

凤庆县积极探索党员教育培训模式,抓阵地建设促服务延伸,有效打通党员教育培训“最后一公里”;依托县内自然村组党校(党员活动室)、为民服务点、村民活动场所、两代表一委员工作室“四位一体”农村基层服务阵地建设推进,积极探索远程站点延伸建设。

“‘农村家庭党校’建成后,忙平自然村周边的党员在家门口就可以参加培训学习,有效降低了党员教育培训成本。”党员杨洲在“农村家庭党校”学到甘蔗种植技术,自家甘蔗事业不断发展壮大。目前,他已经成了村里的甘蔗种植大户。村里的群众在这些党员的带动下,产业发展壮大,日子越过越红火了。

云报全媒体 记者 谢进 通讯员 王强龙

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信