当前位置: 临沧/ 热点
临沧市司法体制改革成效明显
2017-07-20 17:14:37   来源:云南网
分享至:

  去年以来,临沧市围绕“完善司法人员分类管理;完善司法责任制;健全司法人员职业保障制度;省以下地方人财物统一管理”四项改革任务,不断加大工作力度,强化工作措施,全市司法体制改革成效喜人。

  初步完成法检两院人员分类改革。按照省司改领导小组和省法院、省检察院出台的改革试点方案,临沧市法检两院认真落实人员分类改革办法,稳妥推进内设机构整合和三类人员分流(入额法官(检察官)、司法辅助人员、司法行政人员)。2017年4月省编办下文完成了临沧市法检两院及其派出机构所属事业单位编制上收省级统一管理。市法院及8县(区)法院,政法专项编制数共计591名,入额法官191名。

  实现司法责任制改革阶段性目标。根据省司法体制改革领导小组的统一部署,市法院制定配套制度,落实司法责任制,推进审判权力运行机制改革,制定相关司法改革配套文件,建立健全主审法官、合议庭为主的办案组织,形成权责明晰、公正高效、依法独立行使审判权的运行机制;市检察院制定相关配套制度;各县(区)法院、检察院也结合实际制定出台了相应的细化办法。

  司法职业保障制度得到落实。目前,全市法检两院入额法官检察官已全部完成了单独职务序列的套改工作,完成员额法官检察官职务序列等级的确认评定工作和增资工作,未入额法官检察官保持原有待遇。从2017年1月份起,全市法检两院人员工资已实现了省级统发。

  云报全媒体 记者 李春林 谢进

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信