当前位置: 临沧/ 热点
临沧市人大推进地方立法工作
2017-07-20 17:14:32   来源:云南网
分享至:

  去年是临沧市地方立法工作的第一年。一年来,临沧市人大常委会严格按照全省立法工作的统一部署以及立法工作计划,立足需要,突出特色,扎实推进地方立法工作。

  省人大常委会决定从去年3月1日起,临沧市人大及其常委会开始行使地方立法权,并将党的领导贯穿于立法工作的始终,认真贯彻落实中央和省委关于加强党领导立法工作的精神和要求,扎实开展立法工作。

  临沧市人大立足经济社会发展的实际需要,突出特色,精准立项,将起草制定《临沧市古茶树保护条例》作为首部地方性法规纳入2016年立法计划中;将起草制定《临沧市南汀河保护管理条例》纳入立法计划,要通过制定地方性法规规范南汀河治理保护和开发利用行为,保证了立法项目紧扣地方经济社会发展的需要。

  同时,临沧市人大牢固树立法治意识,建立健全立法工作机制,严格遵循法定权限、严格遵循法定程序、严格遵循上位法、建立健全工作制度,做好地方立法基础性工作,同时建立了基层立法联系点。

  2016年12月1日,《临沧市古茶树保护条例》开始施行。目前,《临沧市南汀河保护管理条例》正在抓紧制定中。

  云报全媒体 记者 李春林 谢进

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信