当前位置: 临沧/ 热点
临沧:就业有技术 创业有能力
2017-07-03 09:34:04   来源:云南网
分享至:

  “感谢党的扶贫政策,让我们有机会到学校学习脱贫技术,我们在这里学到了摩托车修理技能,也掌握了如何通过学到的技术进行创业致富。”在临沧高级技工学校摩托车修理课堂上,学员李顺成说出了大家的心声。

  像李顺成一样到临沧高级技工学校学习专项技能的同学还有很多,这得益于两个方案的实施。2016年,临沧市出台了《关于实施“27241”工程坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,为进一步贯彻落实《决定》,市教育局制定了《关于脱贫攻坚建档立卡村实用技术培训工作实施方案》,并由临沧高级技工学校具体实施,扎实开展技能扶贫专项行动,推动实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  在实施过程中,临沧高级技工学校坚持突出“就业有技术、创业有能力、脱贫有思路”的目标,根据临沧市特色产业发展规划和技能人才需求,以建档立卡贫困户为重点,通过培训一批适应当地产业发展需要的劳动者,培养一批适应产业发展的技能人才的技能扶贫行动,使他们掌握一技之长,并通过努力增加家庭收入。目前,累计开展建档立卡村农村实用技术培训两期共372人。

  今年,临沧高级技工学校在第一期培训工作取得的经验的基础上,结合临沧市产业升级、农村经济发展实际及参培学员意愿,学校对培训项目和内容进行了深入研究,开设了摩托车修理、茶叶加工技术、建筑施工技术和种养殖4个培训工种,力求做到适销对路,精准教学。同时,组织学员到当地的修理厂、养殖场、建筑公司等企业参观学习,让学员在各项活动中增长见识,开拓眼界,丰富思维,提高素质,不断增强农民的创业能力和致富能力,让劳动者拥有一技之长,实现从过去“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,为建档立卡贫困户提供了一条脱贫之路。
  云报全媒体 通讯员 甘云平

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信