当前位置: 临沧/ 热点
临沧凤庆:建起新房好安居
2017-07-03 09:51:22   来源:云南网
分享至:

  仲夏时节,走进凤庆县洛党镇荣上村绕丝寨小组毕世海家,看着他家漂亮的新房子,毕世海告诉我们:“我家是建档立卡贫困户,于2016年初开始建盖,农历腊月26日搬进新家。如今,新房建好了,就有更多的时间打工,发展以茶叶、核桃为主的绿色产业,增加收入,将所有借款还上。”

  “我家由于缺少资金和技术,一直住着土木结构的老房子,在脱贫攻坚工作推进中,通过各级政府的帮扶,出主意,想办法,决心将新房建起来,居住环境改善了,脱贫致富的信心更足了。”毕世海说,“我家通过产业结构调整,把所有的土地都种上茶叶核桃,70多棵核桃已有10多棵初挂果,发展种植业的同时,家庭经济收入更多靠外出打工。”

  凤腰公路穿境而过的荣上村,是一个典型的山区农业村,距凤庆县城8公里,全村辖3个自然村9个村民小组286户农户1186人。现有耕地1696亩,林地3861亩,森林覆盖率59%,有茶叶2670亩,核桃2485亩,桑园300亩。群众的主要经济收入来源于进城务工,全年在外务工人员180多人,实现务工收入400多万元。

  荣上村大部分群众居住在凤腰公路两侧,自脱贫攻坚实施以来,政府补一点、群众筹一点的办法激发了群众建房热潮。“找准问题导向,把制约农村发展的村组公路全部实现了硬化,解决了村民运输难题,为村民建设新房奠定基础。”村党支部书记李合昌说:“我们村已有268户农户建起了新房子,占全村总户数的94%,群众住上了红瓦白墙的小洋楼,在绿色产业的映衬下显得格外漂亮和幸福。”

  云报全媒体通讯员 李廷昌 罗美仙

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信