当前位置: 临沧/ 热点
毒贩梦断边关 云南公安边防临沧支队奋战缉毒一线
2017-06-26 15:34:52   来源:云南网
分享至:

边防官兵销毁今年查获的毒品

云南网讯(通讯员 陈伟 刘念)临沧市,地处滇西南边陲,毗邻“金三角”,边境通道纵横交错,是全国禁毒缉枪的主战场之一,驻守在这里的云南省公安边防总队临沧市公安边防支队长期处于边境维稳防控任务最重、查缉任务最重、敌情最复杂、环境最艰苦的边境维稳一线,在反恐维稳、边境处突、缉枪缉毒战斗中屡立战功、屡破大案。今年来,临沧支队查破各类毒品案件302起,缴获毒品海洛因、冰毒共计850公斤,抓获犯罪嫌疑人189名。严厉打击了境内外贩毒分子的嚣张气焰,有效控制了毒品内流。

押解嫌疑人

情报先导 屡破大案

针对境外大宗毒品多头入境的势头,该支队坚持以情报为先导,坚持“除源头、断通道、减危害、抓毒枭、摧网络、打团伙”的工作思路,加强案件深挖、经营和扩线侦查,不断提高禁毒斗争的主动权和打击力度。

今年初,该支队河外边境检查站获取一条重要线索,将有两名男子从境外缅甸老街贩运一批毒品入境。据此,抽调经验丰富的官兵成立专案组秘密侦办此案。1月19日,专案组在中缅边境一线我方一侧设伏堵卡,发现一名骑着摩托车的男子鬼鬼祟祟进入卡点,与线索比较温和,经检查,未发现违禁品。难道是线索有误还是另有隐情,经分析,最终断定这名男子是前来踩点探路的。

专案组决定将计就计,及时调整警力部署,大张旗鼓地将兵力撤离,故意暴露给嫌疑人。到晚上,又秘密将兵力部署在边境沿线嫌疑人可能经过的重点路段和区域,果不其然。20日上午8时许,两名男子驾驶一辆摩托车进入卡点,随着指挥员一声令下,官兵以迅雷不及掩耳之势将摩托车围住,迅速将两名男子控制。经检查,当场从携带的行李包内查获毒品海洛因17公斤。

今年2月份,该支队芒卡边境检查站在工作中获悉,近期有人从境外缅甸贩运一批毒品伺机入境,具体人数、行走路线、毒品数量一概不知;为此,抽调精干兵力成立专案组秘密侦办。

经过多日侦查摸排,最终锁定嫌疑人白某。4月20日,嫌疑男子白某驾驶一辆小型货车从境外入境,此时侦查员设伏堵截,截停此车辆。发现车辆上装有两副棺材,对棺材进行检查是空的;嫌疑人为什么要从境外拉两副棺材入境呢?这一情况让侦查人员疑惑不解,难道是线索有误,还是另有玄机?遂将嫌疑车辆带至检查现场进一步检查,发现棺材底部夹层有红色粉末物体,并有一股冰毒的味道,断定里面肯定藏有毒品,请来木匠将棺材慢慢拆开 ,当场从两副棺材底部夹层内查获毒品冰毒330包、净重61.57公斤。

堵卡前部署警力

群防群治 织密天网

警力有限,民力无穷,与形形色色、凶顽狡猾的犯罪分子斗智斗勇,光靠有限的警力是不够的,必须汇聚各方合力,充分发挥人民群众的力量,才能织密天网,形成了“村村是哨所、人人是哨兵”的禁毒格局,让毒贩成为过街老鼠、人人喊打。

4月19日,该支队轩莱边境检查站根据群众举报在辖区设伏堵卡,截获一辆无牌越野轿车,驾乘该车的男子芦某、陈某面对官兵的盘问神色慌张、说话吞吞吐吐,形迹可疑,称其在中缅边境镇康县南伞镇做卫浴用品生意,当问及对卫浴用品详细情况介绍时却含含糊糊,对产品不了解,此举引起了官兵警觉,凭经验断定此两人定在撒谎,可能隐藏着某种不为人知的秘密。

遂将该车带回站里仔细检查,发现左后侧车门窗玻璃很难放下,而且伴随着较大的摩擦声,这更加坚定了官兵的判断。经对该车四道车门拆开后从夹层内查获用黑色胶带包裹的毒品海洛因61块、重21.486千克,两名嫌疑人当场被抓获。

4月25日,该支队南伞边境检查站根据群众举报在中缅边境一线设伏堵卡,发现一辆无牌越野车向堵卡点开来,当该车距离堵卡点约100米处时驾驶员突然掉转车头逃跑,执勤官兵驱车迅速追击,追出大约2公里将该车截停,车上男子弃车逃窜。

官兵迅速通知周边村寨联防队员和护村队进行堵截,在联防队和护村队员的配合下,经过2个多小时围追堵截,最终将嫌疑男子吴某、张某控制。经对驾驶的车辆检查,发现该车副驾驶室座位脚垫下藏有可疑物体。随后将车开至修理厂进行详细检查,当场从前后座位脚垫下、后备箱夹层和备胎内查获毒品海洛因共计125块、经称量重51.04千克。

据了解,今年来支队通过群众举报查获各类毒品案件72起,缴获毒品452公斤,抓获犯罪嫌疑人49名。

官兵检查过往边境的货物

流动卡点 循序查缉

针对中缅边境毒情形势和贩毒运毒特点,支队及时调整查缉策略,在边境沿线设立20余个流动卡点开展毒品查缉;形成哪里有情况、哪里有线索,官兵就跟进到哪里,最大限度挤压毒品违法犯罪空间。

4月20日,该支队河外流动卡点在边境辖区巡逻中,发现前方200多米处的一条小路边停放着一辆轿车,车上坐着两名男子,鬼鬼祟祟,行迹比较可疑。面对官兵的盘问,车上男子自称来边境做生意,既然做生意为何会将车辆停放在偏僻的小路边,此举引起了官兵怀疑。经对车辆仔细检查,当场从后排座位放置的两个编织袋内查获用黑色胶带包裹的毒品海洛因60块、重23.71千克,两名犯罪嫌疑人当场被抓获。

5月6日,该支队轩莱边境检查站流动查缉点在辖区设伏堵卡中,发现一辆摩托车向卡点缓缓开来,时走时停,形迹十分可疑。当摩托车距离卡点约50米处时,官兵示意驾驶员停车接受边防检查,驾车男子不但没有停车,反而加大油门企图强行冲关。见此情形,官兵断定该男子可能带有毒品,迅速冲上前紧紧抓住摩托车货架,将摩托车截停,遂将驾车男子阿某控制。经检查,当场从摩托车货架上的行李包内查获毒品海洛因8.857公斤。

据不完全统计,今年来,该支队通过流动卡点查获案件78起,缴获毒品125公斤。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信