当前位置: 临沧/ 热点
临沧市政府督查组对全市重点经济工作开展督查
2017-06-23 15:51:47   来源:云南网
分享至:

为确保上半年主要经济指标实现时间过半、任务过半目标,6月19日至21日,临沧市政府组成三个督查组,围绕贯彻落实全市固定资产投资、人居环境提升暨脱贫攻坚工作会议,以及第二季度全市经济工作安排部署电视电话会议精神情况,分别对8县(区)采取的措施、取得的成绩、存在的问题、下步工作打算等情况进行现场督查。

临沧市委副书记、市长张之政率第一督查组先后深入临翔区、凤庆县、云县,在临翔区查看了八号路、滨河西路建设情况,东环线(佤山检测站)两违整治工作情况,忙畔街道丙简村易地扶贫搬迁工作及农村人居环境整治工作情况;在凤庆查看了洛党镇田心村易地扶贫搬迁安置点暨海绵村庄示范点推进情况,滇红生态产业园区庆丰核桃生物科技公司发展情况,砚池水库迎春河改造提升项目和南边箐河综合治理项目进展情况,全县提升城乡人居环境“六增”工作情况;在云县查看了忙回东林火车站建设情况,爱华镇大树村林下养鸡专业合作社发展情况,农稼园拆迁建设提升人居环境工作情况,临沧市工立工贸生物产业科技孵化园发展情况。

通过现场督查和分别召开座谈会听取情况汇报,督查组对各县(区)今年以来取得的发展成绩给予充分肯定,鼓励大家要统一思想,坚定发展信心,围绕市委、市政府中心工作,按照既定的目标要求,采取强有力的措施扎实推进各项工作。

张之政强调,临翔区、凤庆县、云县要切实树立大局意识,危机意识,按照“重点工作项目化、项目工作具体化、具体项目责任化”的要求,围绕各项指标“时间过半,任务过半”的目标要求,对照各自实际情况,认真做好分析研判,找准问题和差距,提振信心、咬定目标、综合施策、真抓实干,努力实现各项指标尽快赶上或超过进度要求,确保圆满完成全年目标任务。一要着力抓好固定资产投资。要科学谋划包装项目,尽快完善项目前期工作,确保项目尽快开工,确保投资应统尽统;要多渠道筹措项目建设资金,继续加快项目建设进度;要创造良好的投资环境,把握好政策法规,千方百计增加社会投资和民间投资。二要持续深入推进提升城乡人居环境行动。要着力推广、放大、复制当前取得的成功经验,着力打造精品街区、旅游街区;要高标准、严要求做好垃圾清运及街区清扫、水洗、保洁工作;要严格、科学、精准加强城市管理,优化和完善城市服务功能;要全面推行和落实“六长制”,保障大美临沧建设。三要再接再厉抓好脱贫攻坚工作。要按照“两不愁,三保障”要求,进一步明确目标任务,压实责任,转变工作作风,细化工作措施,扎实推进,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。四要高度重视国务院第四次大督查,先行做好自查自纠自我整改工作。

6月19日至21日,临沧市政府副市长汤培远率第二督查组,深入双江自治县、沧源自治县、耿马自治县开展督查。

督查组在实地督查双江县原益山泉厂、棚户区改造、第二水厂及配套建设项目、第二人民医院;沧源县勐来乡民良村通畅工程、勐角乡敬老院、勐董镇白塔幼儿园、县城文体活动广场、司岗里运动休闲公园;耿马县东南亚国际边贸城、甘东休闲瀑布公园、南亚中心广场、羊耿入城口增花及棚户区改造、边境贸易加工园区县城A片区基础设施建设项目、绿态牧业甘蔗尾稍加工车间技改建设项目、团结水库、七彩田园大型沼气及肉牛养殖基础设施建设等项目的基础上,分别召开会议,与双江县、沧源县、耿马县一同逐项研究分析、提出工作要求。

督查组对双江县、沧源县、耿马县今年以来所做的工作以及取得的成绩给予充分肯定。督查组要求,各县要紧紧围绕“时间过半、任务过半”的目标要求,以问题为导向,逐项研究指标,强化工作措施,扎实干、清楚算、如实统,确保完成全年各项目标任务。一是抓项目,要深入研究和解读好各级相关政策,积极策划包装生成项目,采取加减法的方式,做实项目工作;二是抓企业,特别是抓好工业企业的发展,做大实体经济,促增收、促就业;三是抓招商,积极引进大项目、好项目,并落地实施,特别是要注重产业招商,培植税源;四是抓服务,对项目、对企业开展全程保姆式服务,一企一策、一项目一策,时时跟进,高效服务;五是抓预警,坚持预报制度,定期组织分析,做好预警;六是抓统筹,依法依规做好统计工作,做到科学统计、应统尽统,确保数据的完整性、匹配性;七是抓督查,整合督查力量,加大督查力度,促进各项工作高效有序推进;八是抓担当,增强大局意识,层层传导压力,大胆创新,扎实推进经济工作稳步发展。同时,要突出重点、创新机制、强化管理,着力提升城乡人居环境;要从严从实转变作风、切实加强动态管理、对标对表落实工作,全力推动脱贫攻坚。

6月19日至21日,临沧市政府副市长赵贵祥率第三督查组深入镇康县、永德县开展督查。

督查组先后深入镇康县南伞镇田坝自然村至云澳达1号庄园道路建设项目点、镇康直过民族地区南伞镇自然村道路建设项目点、南伞镇棚户区改造项目点、镇康工业园区;永德县省道S313羊勐线、永德县教育园区及纬一路市政道路建设、永德柏芝林湿地公园规划建设点、永康至德党“两城一体化”道路综合整治及提升工程、永康棚户区改造项目建设点进行实地查看,并听取相关情况汇报。

督查组对镇康县、永德县今年以来取得的成绩给予充分肯定。督查组要求,下步工作中要继续扭住经济运行这条主线,改变思维方式,培养以增加税收为主导性的经济发展模式,以做强做大工业为抓手拉动全县经济发展。要做到“三个务必”,具备“三个意识”抓好经济工作。“三个务必”即:一是务必提振发展的信心。只要信心不滑坡,办法总比困难多。遇到问题要分析问题,解决问题,不畏难、不懈怠,全力以赴抓好经济工作。二是务必打好三个战役。打好“十三五”投资战役,以投资实现经济结构调整;打好工业经济战役,把工业发展作为发展战略来研究;打好脱贫攻坚战役。这是政治任务、政治责任,必须不折不扣落实,不允许打折扣、不能拖后腿。三是务必聚焦发展重点。认真梳理项目,做好续建项目的查缺补漏,研究好新开项目要件,抓实、抓细、抓出成效。“三个意识”即:一是要树立项目意识。发展是硬道理,项目是硬措施。要有为未来打基础的眼光,抓住增加税收这个重点来谋划项目。突出重点抓细抓实项目的谋划、审核、申报、入库、落地。二是要树立重点意识。要处理好传统产业和新兴产业的关系,传统产业要注重巩固提升,提高产能,稳步推进发展。新兴的主导产业要通过走出去、请进来,找专家、企业,研究产业链、研究营销、研究文化,把新兴的支撑产业做大做强做成品牌。三是要树立整合资源意识。认真盘清家底,做好统计,吃透政策,找准结合点推进经济工作。各职能部门要加强沟通,关注重点工作延伸服务,认真落实“时间过半、任务过半”的目标要求,为全市经济健康发展作出贡献。

(来源:临沧日报 刘东祥 王燕 李沁园)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信