当前位置: 临沧/ 热点
临沧千蚌村水产养殖凸显“叠加效应”
2017-06-23 15:46:22   来源:云南网
分享至:

去年以来,临沧市双江自治县勐勐镇千蚌村结合当地水源、气候等资源优势,把渔业养殖作为强基惠农“股份合作经济”项目,发展壮大村级集体经济,带动农民群众增收致富。

在实地考察的基础上,千蚌村党支部选定了忙黑村民小组年产值不足500元的低产水田作为水产养殖基地。由党支部牵头,成立千蚌村农业综合开发服务部。召开村民会议,注册成立忙黑稻田养鱼农民专业合作社,组建集体经济实体。在县扶贫办支持下,千蚌村农业综合开发服务部争取水产养殖项目资金70万元,入股忙黑稻田养鱼农民专业合作社,农业综合开发服务部代表村两委入股的70万元股权属村集体所有。

农户以土地入股的方式参与合作社水产养殖,每亩土地每年折股1000元,流转农户土地80亩,农户按自愿原则以现金方式入股水产养殖专业合作社或到合作社务工开展水产养殖合作,由专业合作社负责具体经营。目前,忙黑稻田养鱼农民专业合作社有社员69户,发展水产养殖基地80亩,其中混合养殖草鱼、罗非鱼、青鱼、鲫鱼、鲤鱼50亩;养殖特色水产品鲈鱼、泥鳅、黄辣丁10亩;稻田养鱼20亩。

合作社瞄准市场需求,坚持无饲料生态养殖,确立了以水产养殖、休闲垂钓、旅游观光、烹饪体验为一体的经营管理模式。实行会员制度,客户预付2000元,可垂钓100斤生态稻花鱼,秋季可获200斤稻香米。每到周末和假期,前来休闲垂钓、烹饪烧烤生态鱼的游客络绎不绝。目前,稻田养鱼已收入6万元;未销售水产品罗非鱼预计收入40万元,其他鱼类预计10万元。预计村集体年实现收入10万元以上。

在利益分配方式上,遵循股权平等、利益共享、风险共担、积累共有的原则,村集体按照所占份额参与分红。红利作为村集体经济收入,实行村级会计委托代理,通过“四议两公开”程序,主要用于兴办村级公益事业、开展组织活动、弥补办公经费不足等问题。

千蚌村水产养殖项目,开创了集体经济发展的新模式,凸显出集体经济发展壮大、示范带动当地水产养殖、促进农民群众增收致富的“叠加效应”。2016年,千蚌村农民人均纯收入达到11225元。

(来源:临沧日报 字学林 张新华)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信