当前位置: 临沧/ 热点
临沧市招商引资工作亮点频现
2017-06-19 11:03:03   来源:云南网
分享至:

今年以来,随着招商引资工作力度的不断加大,外来投资对全市经济社会发展的引领作用逐步增强,招商引资已经成为全市经济增长、产业结构调整、投资增加、就业和民生改善的重要支撑。

外来投资快速增长。1至5月,临沧市共实施国内合作项目1041个,协议资金2951.35亿元,引进市外到位资金492.95亿元,完成市级下达目标任务1170亿元的42.13%,同比增长27.44%,其中,引进省外到位资金362.89亿元,完成市级下达目标任务840亿元的43.2%,同比增长46.17%。

投资结构不断优化。1至5月,在全市实施的1041个国内市外合作项目中,一产项目224个、二产项目335个、三产项目482个。一、二、三产业项目个数比例为21:32:47。与去年同期相比,一产比例有所增加,二产基本持平,三产略有降低,全市产业结构继续呈现三、二、一态势。随着凤庆县大兴农光互补、云县正友再生物资回收利用集散中心、瑞嘉中缅国际农产品物流贸易中心、云南生物产业电子商务基地、边合区保税区和狂野摩托车制造等项目的开工建设和建成投产,全市外来投资重点逐步从单纯的资源开发向加工制造业、商贸物流业、农产品深加工业延伸,结构不断优化,推动了全市产业转型升级。

投资领域不断拓宽。与长三角、泛珠三角、京津冀、环渤海、成渝经济区等区域企业的合作领域和范围不断拓宽。就经济带看,泛珠三角仍是临沧市主要投资来源地。1至5月,在全市实施的1041个国内合作项目中,泛珠三角项目516个,占51.4%,位列所有经济区之首,之后依次为长三角99个,占8.8%,环渤海70个,占5.4%,京津冀57个,占4.2%,其他区域299个,占全市合作项目的30.2%。从地理位置看,东、西部地区是临沧市客商主要来源地,中部地区稍显不足。西部地区以543个项目位列第一,东部地区280个,中部地区218个。

招大引强取得新突破。依托重点产业招大商、招好商,围绕“茶、果、糖、菜”四个重点,做大做强主导产业,着力引进一批发展前景好、科技含量高、产业链条长、财税贡献大、节能环保型的大项目、好项目,招大引强取得新突破。1至5月,在全市实施的1041个国内合作项目中,协议投资5亿元以上的重大项目109个,比重有所增加,其中:5亿元以上10亿元以下项目88个,占全部大项目的80.7%;10亿元以上30亿元以下项目14个,占全部大项目的12.8%;30亿元以上50亿元以下项目5个,占全部大项目的4.6%;50亿元以上项目2个,占全部大项目的1.9%。

(来源:临沧日报 通讯员 李天安)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信