当前位置: 临沧/ 热点
临沧努力提高新形势下机关党建工作水平
2017-06-19 11:02:04   来源:云南网
分享至:

6月16日,临沧市机关党的建设工作会议在临召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对机关党的建设重要指示精神,切实强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。提出真管真严、长管长严,努力提高新形势下机关党建工作水平。

临沧市委常委、市委秘书长李银峰出席会议并讲话。

会议指出,机关党建是党的建设的重要组成部分。加强机关党的建设,既是党的光荣传统,也是新形势下管党治党的现实需要,关系党的执政地位的巩固,关系党的路线方针政策的贯彻落实,关系改革发展稳定大局。做好机关党建工作,必须首先解决好“怎么看”的问题。要充分认识到加强机关党的建设是继承党的光荣传统的必然要求;是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的必然要求;是落实全面从严治党的必然要求,市、县(区)机关工委和全市各级机关党组织要切实增强责任感、使命感和紧迫感,突出主责主业、主动担当作为,不断提升机关党建工作水平。

会议指出,党的十八大以来,在市委的坚强领导下,全市各级机关党组织认真贯彻落实全面从严治党要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,扎实推进“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”实践活动,机关党建工作责任进一步夯实,机关基层党组织建设体系逐步理顺,党内政治生活进一步严格规范,机关作风明显好转。但也要清醒地看到,机关党建工作离中央的要求、离广大党员群众的期盼还有很大差距。机关各级党组织必须坚持问题导向,准确把握全市机关党建面临的形势,以更严更实的作风加强机关党的建设。

会议强调,今年,全市机关党建工作总的要求是:以“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”为主线,扎实开展“基层党建提升年”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向、目标导向和结果导向,认真落实好“党的一切工作到支部”的要求,努力提高新形势下机关党建工作水平。一是要层层压实机关党建工作责任,解决“两张皮”的问题。把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,坚持党建和业务“两手抓”“两手硬”,做到围绕发展抓党建、抓好党建促发展。二是要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,解决“灯下黑”的问题。要坚持党的一切工作到支部,牢牢扭住党支部这个重点,抓好制度建设这个关键,使基层党支部进一步强起来。要坚持“书记抓、抓书记”,细化支部书记责任清单,一项一项抓好落实。要严格执行“三会一课”制度,在抓常抓细抓长上下功夫。三是要坚持机关党建补短板、建样板两手抓,解决“不坠底”的问题。要整顿软弱涣散基层党组织,全面压实基层基础,着力加强国有企业和市直学校、医院等事业单位党建提升工作,着力打造机关党建示范样板。四是要加强机关党务干部队伍建设,解决“能力不足”的问题。通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,帮助党务干部特别是机关党组织书记提高政治素质和专业化能力,克服能力不足和本领恐慌的问题,培养一批党建“专家”和党务工作“能手”。

当天上午,全体参会人员深入市地税局机关党委、市工商局机关党委、市移动公司党委进行参观学习。

(来源:临沧日报 王燕)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信