当前位置: 临沧/ 热点
临沧镇康县夏烟早植模式助农增收
2017-06-19 10:55:25   来源:云南网
分享至:

如何避让降雨量集中时段烤烟病虫害高发期?如何通过提高复种指数实现烤烟种植户提质增效?围绕两个关键性问题,临沧镇康县积极探索旱季种植烤烟的新路子,选择烤烟夏烟早植的种植方式,有效解决两个关键问题的同时,提高烟农收入。

镇康县勐捧镇岩子头村田坝寨自然村村民王建军一家正在自己烟田里忙着采摘烟叶,长势良好的烟叶成了王建军当下最开心的事儿。“夏烟早植种植模式好啊!看现在的长势这么好,今年有望丰收了。”王建军边采摘烟叶边开心地说道。

王建军是今年镇康县实施夏烟早植的一户烟农。今年王建军家共种了12亩,按照目前的长势来看,每亩预计可收3担左右,预计亩产值可达4125元,今年烤烟产业预计收入可达49500元左右。

今年年初,镇康县发展烤烟产业以“减工降本、提质增效”为目标,以适宜种植烤烟的勐捧镇为试点,积极推广夏烟早植模式,助推生产整体效益明显提高,烟—粮—经济作物统筹发展取得突破,烟后其它经济作物生产水平有突破性提高。同时狠抓科技措施落实,由勐捧镇联合烟站组织技术人员进村入户开展烟叶后期田间管理、烤前准备、烟叶采收、烟叶烘烤、烤后烟叶保管与分级培训等工作,并深入田间地头,督促指导烟农及时采摘成熟烟叶,大力提高烟农各项技术掌握率、烘烤效率和烟叶质量。5月初,勐捧镇涉及夏烟早植的勐捧村、岩子头村、包包寨村、岔沟村、南梳坝村、核桃箐村6个村同时点火开烤,拉开了2017年镇康县夏烟早植烤烟烘烤调制序幕。

(来源:临沧日报 通讯员 李丽君 罗荣超)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信