当前位置: 临沧/ 热点
罗明:拉祜山乡致富领头人
2017-06-19 10:53:47   来源:云南网
分享至:

进入烤烟中耕管理节令,临沧市南美乡南华村支书罗明又忙开了。

去年接二连三的雨灾降低了烤烟收入,影响农户种植的积极性。经过认真做思想工作,今年南华村烤烟种植面积达1346亩,超额完成乡上下达1278亩的烤烟种植任务。为了确保今年的烤烟收入,南华村引进膜下小苗移栽新技术。罗明说,揭膜、培土、施肥等中耕管理是烤烟种植的关键环节,所以村里聘请技术员开展烤烟中耕管理技术培训,所有的村组干部带头参加。

2016年,从部队退伍回乡、跑过运输、开过沙厂的罗明被推选为南华村支书。上任伊始,罗明便走村入户了解村里的基本情况和产业发展现状。经过调研,南华村梳理出34户建档立卡贫困户,要求支书、主任、副主任每人挂钩3户,其余村组干部每人挂钩1-2户,通过强帮弱带动贫困户增收脱贫。根据村里的实情,制定出“长短特”结合的产业发展路径,“长”指核桃、茶叶、油菜、畜牧业,“短”为烤烟、台湾长寿仁豌豆,特指拉祜风情旅游业。

在抓好11755亩核桃、2983亩茶园管理的同时,南华村积极发展畜牧业。村“两委”制定出依托区农业局养殖项目,扩大养殖规模,进行示范养殖的措施。今年初南华村副主任李福才开始进行规模养鸡,目前第一批鸡即将出栏。存栏达2000只鸡的养殖规模不仅让周围群众开了眼界,而且让他们看到了与传统养殖方式的不同,规模扩大,养殖周期缩短,增收的速度加快。目前,示范养殖的带动作用已经显现,几户农户已经开始着手扩大养殖规模。由于海拔、气候等原因,南华村饲养的黑山猪因肉质鲜美而大受消费者青睐。但是,长期以来,由于市场对接不畅,辛辛苦苦饲养的黑山猪却卖不起价。为此,罗明成立黑山猪养殖合作社,依靠多年积攒的人脉为农户们寻找客户。经过积极联系,黑山猪每斤可多卖3至6元,按每头200斤计算,每头可以为农户增收几百元到上千元。

随着南美乡旅游业的发展,罗明又动起脑筋——依托拉祜族传统节日搭桥节,在硝塘河河畔建设集饲养马鹿、养殖生态鸡、建设天然鱼塘为一体的马鹿养殖庄园。罗明说,建设马鹿庄园的主要目的是帮助贫困户寻找增收渠道,所以将采取让贫困农户以土地入股,通过合作社管理的方式进行运作。庄园建成后,贫困户通过土地租金、就地务工等渠道稳定增收。

在努力发展产业的同时,罗明还积极带头参与入村硬板路建设、开挖产业路、建设特色民居房等工作。随着基础设施的不断完善,南华村发展瓶颈得到进一步破解,群众脱贫致富步伐进一步加快。南华村不仅建成民居房368间,还安装路灯,建设硬板路、蓄水池,铺设饮水管道。

罗明不仅要让村民们“住上好房子”“ 过上好日子”,而且还要让他们“养成好习惯”。为此成立了“南华村党员志愿服务队”,全面负责村庄道路维护、美化绿化、卫生等工作。各党小组带领群众5天打扫一次村庄卫生,清理排水沟、打扫路面、清理杂草,拆除乱搭乱建,修建垃圾池。各党小组时不时组织绿化活动,在进村路主干道、村民入户路、串户路等两边,种植茶叶、红豆杉、香樟、樱桃等绿化树上万株。

(来源:临沧日报 熊之鹂 龚财昌)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信