当前位置: 临沧/ 热点
临沧沧源:建立保障机制 激发市场活力
2017-06-19 10:52:46   来源:云南网
分享至:

临沧市沧源自治县各级各部门牢固树立“四个意识”,努力践行“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”实践活动,聚力攻坚,精准施策,精准发力,坚决打好脱贫攻坚战。

该县围绕可持续脱贫,既“输血”又“造血”,以股份合作、创业致富行动、培育新型经营主体等方式全面抓实产业发展。把农民手中的土地、山林资源盘活流转变成资本,把政府投入的涉农扶持资金变成股金,把农民变成股民,以“合作社+基地+贫困户”“产业大户+基地+贫困户”“经济实体+公司+合作社+农户”“贫困户+贫困户”等发展模式大力发展股份合作经济,促进农业产业化、资金资本化、扶贫精准化,切实使农民实现“离地不失地、农民变股民,离土不离乡、农民变工人”的转变。开展“百名党员带千户群众创业致富”行动,以“帮、提、育、扶”等方式摸清产业发展基础,培育“一村一品、一村一特、一村一业”的特色创业发展格局。培育产业合作社、资金互助组织等新型经营主体,确保脱贫退出村都有产业发展项目、产业合作组织和资金互助组织。

为切实落实精准扶持,该县对当年脱贫出列的贫困村,县级财政提前核拨100万元的产业发展资金,注入不低于30万元作为扶贫资金互助组织发展资金,其余作为产业发展扶持资金精准扶持贫困户发展产业,打牢贫困户产业基础。目前,全县共发展竹子、核桃、橡胶、茶叶等农林产业基地231万亩,农民人均产业面积达13.6亩,是“全国重点产茶县”“中国特色竹乡”“全省高原特色农业示范县”。

该县以“森林沧源”建设为重点,以提升城乡人居环境五年行动计划、乡镇规划建设管理三年行动计划为抓手,着力打造“一村一品、一村一景、一村一业”乡村旅游品牌,大力宣传推介“世界佤乡·秘境沧源”的金字品牌。以沧源佤山机场建成通航为契机,加快旅游兴起步伐。围绕规划引领、设施改善、景区提质、要素配套、品牌打造、客源培植、机制创新等旅游发展“七项工程”,全面打响了中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、中国佤族新米节、国际佤族音乐节三大节庆品牌,全力提升了翁丁原始部落、崖画谷、葫芦小镇、碧丽源芒摆有机茶庄园等景区知名度,促进“产品”向“产业”升级,带动兴起一批服务产业,提高旅游服务质量和水平,全面激发市场内生活力。

建好管好用好建制村和自然村的活动场所两个阵地,全面实施建档立卡贫困村活动场所建设,把活动场所建成“一室多用”的综合性阵地,使村级阵地成为党员群众学习政策、交流工作的平台,参加培训、掌握技能的课堂,切实发挥好村级组织活动场所联系群众、组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众阵地作用。按照“一个老人、一个新人、一个带头人”的要求,加快扶持培养一批农村致富带头人,建立农村致富带头人发展投入保障机制,以项目资金重点倾斜的举措,实现年内每个村(社区)至少培养出2名以上农村党员致富带头人,充分发挥好他们的作用。创新村级党组织服务方式,健全服务机制,切实加强贫困村镇基层组织建设。重点加强力量薄弱的村“两委”建设,发挥村党支部的战斗堡垒作用和村民委员会的村民自治作用;加强贫困村互助合作组织建设,走共同发展与合作发展的路子,发展村集体经济和专业合作经济;发挥驻村工作队作用,把熟悉政策、熟悉农村的优秀干部选派到贫困村工作,会同村“两委”更好地服务群众;发挥贫困群众的主体作用,由贫困群众参与、实施、管理和监督减贫,让他们在实干中增加获得感,充分调动贫困群众的积极性主动性创造性,最终实现群众的事有人办、群众的家有人管、群众的难有人帮,通过农村党支部战斗堡垒的作用治理社会。

(来源:临沧日报 通讯员 张明)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信