当前位置: 临沧/ 热点
毕家富:临沧大雪山乡的坚果之父
2017-06-15 10:47:56   来源:云南网
分享至:

一个六旬老人把群众增收致富作为出发点,大力推进坚果产业,积极带头谋出路,为建设家乡、富足百姓辛勤劳作,被当地老百姓称为“大雪山乡的坚果之父”,也是“云南省第二十二届劳动模范”,他就是毕家富。

1991年,毕家富带领一帮人来到临沧永德县大雪山乡兴糖村开发种植业,当时的兴糖村是一片荒山,没水、没电,条件极其艰苦。但毕家富没有等靠要,他带头示范种植了坚果,并在村里推广,从此毕家富与坚果结下了一生的缘分。

然而在澳洲坚果推广这条路上,毕家富有着不为人知的辛酸,从群众抵制、不接受到认可,毕家富在这条路上付出了太多艰辛。面对种种困难,毕家富没有放弃,他挨家挨户动员群众,做群众的思想工作,自己也做示范,慢慢地引导群众改变想法,和他一起发展坚果产业,大雪山乡的坚果产业不断发展壮大,给当地群众带来了一笔不菲的收入,毕家富被当地老百姓称作“大雪山乡的坚果之父”。

毕家富通过学习、实践,逐步掌握了坚果种植技术,他把栽培种植的技术教授给老百姓,在他不断摸索和带动下,整个村的坚果产值逐年增加,实现了真正意义上的脱贫致富。

在采访中,大雪山乡兴糖村村民张学忠告诉笔者,“20多年前我们这个寨子光秃秃的,毕家富就带领我们种植澳洲坚果,到目前我自己发展到了20多亩。当时我们在种植坚果的时候,我们是不接受的,而且还抵制他,看着那么小的苗好像发展不起来,但是到后来,经过他反复地给我们做工作,才抱着试一试的态度种了几亩,如今挂果的每年产量(产值)也达到了五六万”。

产业发展起来,收入一年比一年好,群众的钱袋子也鼓起来了。目前,兴糖村102户村民种植坚果面积达2550亩,实现干果销售净产值480余万元,为了不断提升产品附加值,毕家富又在研究坚果深加工,他想通过深加工来提升坚果产品价值,提升群众收入。“没有产业就无法抓到钞票,老百姓的生产和生活也得不到改善,要巩固必须要把产业抓好,把产业办好以后,才能使生活过得更好一些”,毕家富这样说道。

坚果产业发展起来后,毕家富又带领全村30户群众以入股投劳的方式建立红色股权养牛场。在脱贫攻坚中,毕家富当好群众的带头人,让群众的钱袋子鼓起来,让家乡建设得一天比一天好。就因为他这不服输、不怕输的精神使他创造了一个又一个奇迹,所以在云南省第二十二届劳动模范和先进工作者表彰大会中,毕家富同志被表彰为“云南省第二十二届劳动模范”荣誉称号。

(来源:临沧日报 李光保)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信