当前位置: 临沧/ 热点
临沧临翔区银政合作战脱贫
2017-06-12 11:45:51   来源:云南网
分享至:

6月的春城,生机勃勃、激情涌动。日前,中国银行在昆明举行首批“善缘商场”爱心企业签约仪式。在签约仪式上,临翔区与中国银行云南省分行签订了精准扶贫战略合作协议。

该协议是中国银行云南省分行在之前对临翔区的帮扶基础上给予的授之以“渔”行动。中国银行云南省分行为临翔区开发“公益临翔”精准扶贫共享平台,免费提供技术支持、运营维护等服务。临翔区负责协助精准录入贫困人口信息,动员社会各界注册加入购买端,构建贫困地区农特产品外销通道。该平台为政府精准扶贫提供数字化管理工具;平台引导爱心人士积极进行公益消费,实现让农民有钱赚、让农业有市场、让农村有发展;平台建立公益回馈机制,形成可持续的扶贫力量。

回溯中国银行云南省分行与临翔区的结缘,尽在“精准扶贫、精准脱贫”中。2007年挂钩帮扶以来,中国银行云南省分行领导多次深入临翔区调研指导,对该区经济社会发展给予了大力支持和关怀,累计投入各类资金252万元,以实际行动践行了“担当社会责任,做最好的银行”的庄严承诺。在定点挂钩帮扶的邦东乡璋珍村,该行出资、出人、出力支持村委会活动场所、璋珍茶厂和297户贫困户建设安居房,帮助成立了茶叶、龙胆草、蔬菜种植等专业合作社,是璋珍村全体村民摆脱贫困的致富引路人。

此次战略合作协议的签订,是中国银行云南省分行与临翔区深入合作的又一个新开始,双方将各自担责,发挥优势,调动资源,创新扶贫模式,齐心协力推进临翔打赢脱贫攻坚战。目前,临翔区还有建档立卡贫困户4546户17679人,2017年全区将努力实现脱贫摘帽的目标。合作中,双方将依托公益理念和“互联网+”思维建立的“公益中行”精准扶贫平台打造好“公益临翔”平台,构建临翔农特产品外销通道,破除“硬瓶颈”“软制约”,推动临翔区“互联网+流通”发展,实现个人消费者以购物方式精准对接贫困群众,帮助贫困群众增强造血功能,推动产业发展,促进群众增收,实现精准脱贫。

借得东风奋力行。精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,众多的爱心政企、爱心人士向临翔伸出援手,一步步将临翔困难群众引向致富路。此次中国银行将临翔区作为首批进驻公益中行“善缘商场”爱心企业战略合作伙伴,为临翔区探索和实践精准脱贫提供新举措,也是当前和今后临翔区委、区政府为全区群众尤其是贫困群众谋福祉的重大机遇。下步,在中国银行云南省分行的倾情帮扶下,在社会各界的帮助支持下,临翔将全面发动、全力而为,将“公益临翔”平台做好、做强、做大。与中国银行云南省分行一道心往一处想、劲往一处使,切实将“公益中行、大爱无疆”这一理念转化为全区各级干部群众的行动自觉,发挥优势奋力前行,实现全面脱贫的目标。

(来源:临沧日报 特约记者 杨中美)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信