当前位置: 临沧/ 热点
临沧市协调联动护航“平安高考”
2017-06-09 14:01:16   来源:云南网
分享至:

又是一年高考时。为保障我市10295名学子顺利参考,给考生们营造一个良好的考试环境,我市各相关部门精心部署,教育、环保、公安、电力、食品、卫生等相关部门统筹协调,各尽其责,积极服务考生,为“平安高考”保驾护航。

环保部门:噪声暂停“休息”

记者从市环保局获悉,高考期间,我市各级环保部门加大对环境噪声的监督检查力度,为广大考生创造良好的备考环境。

各部门在考前协调相关部门对辖区内建筑施工工地、室外群众性娱乐活动和其它产生噪声污染的场所进行专项检查;高考期间严禁考点周围各建筑工地施工作业,各营业网点禁止使用高音喇叭以及音响设备,确保考场及周边环境安静。在高考期间严格执行24小时值班和巡查制度,对群众投诉涉及影响考试的环境问题,执法人员迅速赶赴现场,依法依规严肃处理。

交管部门:营造良好秩序

高考期间,市公安局交警支队调整警力,把高考交通安全保卫工作作为当前阶段性中心工作,严抓落实,全力保障2017高考顺利进行,以良好的交通秩序为莘莘学子保驾护航,给广大考生和家长创造一个良好的交通环境。

考前,支队提前做好各项准备工作,对考生车辆经过的路段进行全面的摸底排查,落实各项勤务安排及突发情况处置预案,确保万无一失。该支队有关负责人介绍,高考期间,对校园周边道路进行管控,严查超速、超车、抢道、乱停乱放、乱鸣喇叭、货车违反禁令标志等重点违法行为。同时,保证考生所乘车辆优先通行;对贴有“爱心送考”和“家有考生”的车辆予以一定的优先照顾;遇考生或其家属求助的,执勤民警立即给予帮助。

电力部门:确保供电万无一失

临沧供电公司积极部署高考保供电工作,要求系统各单位落实责任、强化措施,全力做好高考期间供电保障、优质服务、舆情监测、应急值班等各项重点工作。

为确保高考期间供电万无一失,临沧供电公司加大对供电设施的巡视维护力度,加强变电站、输配电线路安全保卫工作;加强与气象部门的联系,做好恶劣天气下保电应急准备;启动高考应急值班制,保证24小时通信畅通;各考点配备专业抢修人员和物资,随时处理突发故障,确保电力可靠供应。

多家企业:真情关爱考生

6月7日早上8点多钟,在临翔区一中附近的环岛旁,一块“考生家长停车由此进”的指示牌格外醒目,执勤的交警引导送孩子高考的家长将车辆开进临沧交通驾校停放。

为了回馈社会,今年高考期间,临沧交通驾校依然开展服务考生工作。交通驾校分别在市一中、区一中大门口设立休息区,摆放凳子和矿泉水,工作人员热情地请到此休息的家长吃糖果、瓜子,喝水品茶。考虑到区一中考点附近没有停放车辆的场所,高考期间,交通驾校腾出停车场供考生家长免费停放车辆,解决了部分接送考生车辆停放难题。

此外, 临沧供排水公司、 临沧老祥云商贸公司、 OPPO手机专卖店等企业也免费为临沧城区的考生发放矿泉水。

爱心车主:免费送考服务

为了保证考生能按时到达考场,高考期间,来自临翔城区强力交通营运有限公司和腾翔汽车出租公司共300多辆出租车,以及部分私家车也参与到了今年的爱心送考中,在高考期间为考生提供免费送考服务,助力学子顺利高考。

高考期间,贴有“爱心送考车”标志的出租车,穿梭在临城各条大街小巷,考生可凭准考证免费乘车前往考场或返家。

(来源:临沧日报 毕昱)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信